Что такое «молокосодержащий продукт»?
Четкое разделение молочных и молокосодержащих продуктов произошло еще в середине 2011 года, когда были внесены изменения в технический регламент на молочные продукты.
Но еще некоторое время производителям было разрешено пользоваться старой тарой. Потом люди покупали продукты со знакомой картинкой, не задумываясь о составе товара.
И только в последний год (особенно это стало заметно на фоне импортозамещения, когда появилось много наших, российских продуктов из молочки) покупатели стали задумываться, чем отличается «Сметана» от «Сметанки», «Сгущенное молоко» от «Сгущенки».
Молокосодержащие – это продукты, изготавливаемые из молока или продуктов переработки (например, сыворотка) и содержащие немолочные компоненты до 50% жировой фазы, этими компонентами служат ЗМЖ*. Использование растительных белков допускается не в качестве замещения молочного белка, а как дополнительный белковый компонент.
Именно эти уточнения позволяют покупателям разобраться, какой продукт они берут. Если молочного продукта будет меньше 50%, то на товаре написано, например, «желе фруктовое со сливками», но не молокосодержащий продукт с фруктами.
В продуктах питания сейчас очень много изделий с заменителями молочного жира. Кстати, это полноценный и качественный провиант. Добавляют в молокосодержащие продукты пальмовое масло, получая полноценные спреды, вкусное мороженое, сметаносодержащие продукты, сгущенку и многое другое. Но это – материал другой темы.
*ЗМЖ – заменитель молочного жира