Что любит ваше сердце
Одной из мер профилактики заболеваний и пропаганды здорового питания могут служить всевозможные акции, предполагающие беседы о здоровье, бесплатные экспресс-анализы, демонстрации роликов о питании. В июле подобная акция проходила в Сургуте.
Неправильное питание – причина многих заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые занимают непочетное первое место. Как избежать заболеваний сердца и сосудов?
Некоторые рекомендации по здоровому питанию
Меньше соли. Натрий задерживает жидкость в организме, способствуя появлению отеков, проблемам с циркуляцией крови. По рекомендациям ВОЗ, количество соли должно ограничиваться пятью граммами – это одна чайная ложка в день. Для получения такого количества еду солить практически совсем не надо! А чтобы еда не казалась пресной, добавьте туда специи или несколько капель лимонного сока.
Откажитесь от полуфабрикатов, особенно мясных. Переработанные мясные продукты (колбасы, копчености) отнесены к канцерогенам. Но и просто мясные полуфабрикаты (готовые сырые котлеты, пельмени) вряд ли можно отнести к здоровым продуктам, в них огромное количество насыщенных жиров, усилителей вкуса. Готовьте еду сами!
Сведите количество жирной пищи к минимуму, особенно богаты насыщенными жирами сливочное масло, сметана, сливки, жирное мясо, сосиски. Ограничение продуктов, содержащих «плохой» холестерин, - основная рекомендация по питанию для людей из группы риска по болезням сердца. Норма потребления жиров в сутки – 30% от калорийности рациона, из них лишь третья часть (а в пожилом возрасте еще меньше) должна быть представлена насыщенными.
Употребляйте жидкости в меру. Иногда говорят, что пить надо больше. Это не совсем правильная рекомендация, избыточное количество жидкости нагружает почки и организм в целом. Но недостаток приводит к образованию камней. Увеличению свертываемости крови, другим проблемам. Норма потребления: от 1 литра до 2 литров (в это количество входит вся жидкость!). Если вы склонны к отекам, то пить надо больше, а не меньше, как это думается.
Ешьте больше овощей и фруктов. Клетчатка, пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают очищению организма от токсинов, остатков непереваренной пищи, избытков холестерина. В день надо есть не менее 0,3 кг фруктов и овощей. Причем не обязательно они должны быть сырыми, количество пищевых волокон не уменьшается в процессе термической обработки.
Организму нужен белок, в том числе и животный. Его много в белом мясе птицы, яйцах. Растительным белком богаты бобовые, орехи.
Рыба должна быть в меню регулярно, не менее 1 раза в неделю.
Биодобавки – не лекарства. Ими лечиться нельзя! Их можно использовать как дополнительный источник полезных веществ, но лучше все-таки использовать натуральные продукты.
Сведите употребление алкоголя к минимуму. Все рекомендации о бокале вина в обед – всего лишь реклама, бокал виноградного сока принесет не меньше пользы. Впрочем, призывают стать трезвенниками тоже пропагандисты. Небольшое количество хорошего вина никому не вредило.
Помните, что ваше здоровье – в ваших руках. Многих болезней можно избежать, если руководствоваться принципами здорового питания.