Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
28 Июля 2016 0 625
Предыдущая статьяСледующая статья

Что любит ваше сердце

Одной из мер профилактики заболеваний и пропаганды здорового питания могут служить всевозможные акции, предполагающие беседы о здоровье, бесплатные экспресс-анализы, демонстрации роликов о питании. В июле подобная акция проходила в Сургуте.

Неправильное питание – причина многих заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые занимают непочетное первое место. Как избежать заболеваний сердца и сосудов?

Некоторые рекомендации по здоровому питанию

Меньше соли. Натрий задерживает жидкость в организме, способствуя появлению отеков, проблемам с циркуляцией крови. По рекомендациям ВОЗ, количество соли должно ограничиваться пятью граммами – это одна чайная ложка в день. Для получения такого количества еду солить практически совсем не надо! А чтобы еда не казалась пресной, добавьте туда специи или несколько капель лимонного сока.

Откажитесь от полуфабрикатов, особенно мясных. Переработанные мясные продукты (колбасы, копчености) отнесены к канцерогенам. Но и просто мясные полуфабрикаты (готовые сырые котлеты, пельмени) вряд ли можно отнести к здоровым продуктам, в них огромное количество насыщенных жиров, усилителей вкуса. Готовьте еду сами!

Сведите количество жирной пищи к минимуму, особенно богаты насыщенными жирами сливочное масло, сметана, сливки, жирное мясо, сосиски. Ограничение продуктов, содержащих «плохой» холестерин, - основная рекомендация по питанию для людей из группы риска по болезням сердца. Норма потребления жиров в сутки – 30% от калорийности рациона, из них лишь третья часть (а в пожилом возрасте еще меньше) должна быть представлена насыщенными.

Употребляйте жидкости в меру. Иногда говорят, что пить надо больше. Это не совсем правильная рекомендация, избыточное количество жидкости нагружает почки и организм в целом. Но недостаток приводит к образованию камней. Увеличению свертываемости крови, другим проблемам. Норма потребления: от 1 литра до 2 литров (в это количество входит вся жидкость!). Если вы склонны к отекам, то пить надо больше, а не меньше, как это думается.

Ешьте больше овощей и фруктов. Клетчатка, пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают очищению организма от токсинов, остатков непереваренной пищи, избытков холестерина. В день надо есть не менее 0,3 кг фруктов и овощей. Причем не обязательно они должны быть сырыми, количество пищевых волокон не уменьшается в процессе термической обработки.

Организму нужен белок, в том числе и животный. Его много в белом мясе птицы, яйцах. Растительным белком богаты бобовые, орехи.

Рыба должна быть в меню регулярно, не менее 1 раза в неделю.

Биодобавки – не лекарства. Ими лечиться нельзя! Их можно использовать как дополнительный источник полезных веществ, но лучше все-таки использовать натуральные продукты.

Сведите употребление алкоголя к минимуму. Все рекомендации о бокале вина в обед – всего лишь реклама, бокал виноградного сока принесет не меньше пользы. Впрочем, призывают стать трезвенниками тоже пропагандисты. Небольшое количество хорошего вина никому не вредило.

Помните, что ваше здоровье – в ваших руках. Многих болезней можно избежать, если руководствоваться принципами здорового питания.

похожие статьи
06 Июля 2020 Максим Фадеев похудел. Диетологи не верят
Максим Фадеев похудел за год на 100кг. Он утверждает, что его система похудения не требует никаких денег и обещает раскрыть в ближайшее время свою программу похудения.
09 Июня 2020 А Вы знаете, что такое ГМО-соя
ГМО – организмы, гены которых изменены технологиями генной инженерии. Изменения производятся направленно, цель – получить у организма те или иные свойства.В природе тоже происходят изменения ДНК, но носят они спонтанный характер
29 Января 2020 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий