Борьба с ожирением пока безрезультатна
В последние 20 лет во всем мире наблюдается рост людей, страдающих если не ожирением, то избыточным весом. Причем это происходит и в благополучных в экономическом отношении странах, и в государствах, в которых низкий уровень жизни.
Перед правительствами поставлена задача принять меры по пропаганде здорового образа жизни и правильного питания. Предполагалось, что эффективные меры должны привести к стабилизации и возможному снижению количества полных людей к 2025 году*.
Но согласно выводам ученых, этого не произойдет. В 2025 году ожирение ожидает 18% мужчин и 21% женщин**.
Справка: ожирением является состояние при ИМТ – 30.
В Китае страдают ожирением 43 млн мужчин, 46 млн женщин.
То есть среди мужчин планеты, страдающих ожирением, 16% - китайцы, среди женщин – 12% китаянки.
Второе место по количеству полных у США, на третье место по результатам прошлого года вышла Россия. В Англии 20% детей до 18 лет страдают ожирением.
Врачи считают, что здесь не помогут уже занятия спортом и пропаганда правильного питания. Надо вводить меры, которые сделают продукты питания, ведущие к ожирению, малодоступными, то есть увеличивать на них цены.
Но мировой опыт показывает, что такой способ не дает результаты. Например, в Дании после резкого подорожания продуктов с большим количеством насыщенных жиров люди стали ездить за ними в соседние страны.
Противники увеличения цен считают, что люди вправе сами решать, что им употреблять в пищу. Но и здесь есть проблемы: практически все люди, имеющие избыточный вес, утверждают, что хотели бы от него избавиться. Они были бы рады, если бы такие продукты были недоступны.
Эксперты говорят, что в борьбе против ожирения нужны комплексные меры на уровне государства. То есть здесь должна быть пропаганда здорового образа жизни, начиная с детского возраста, и доступность занятий спортом. Это поддержка производителей продуктов правильного питания и введение маркировки продовольствия. Это внедрение полезного мирового опыта. Например, в Финляндии после принятия комплексных мер по переходу населения от сливочного масла к спредам и уменьшению количества насыщенных жиров в питании увеличилась продолжительность жизни, снизился уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
*Данные из медицинского журнала Lancet