Более половины продуктов питания опасны для здоровья
В Совете Федерации пришли к выводу о необходимости создания системы контроля над качеством продуктов питания на всех этапах выращивания, переработки, хранения продуктов питания, так как проверка 56000 предприятий показала, что условия производства и хранения продуктов питания не соответствуют требованиям на 66% из них.
Получается, что порядка 60% продуктов питания потенциально опасны для здоровья. На предприятиях нарушаются санитарные условия переработки, в торговых точках – режим хранения.
Обнаружено, что на этикетках могут быть указаны несуществующие фирмы. Откуда подобные продукты берутся в магазинах? Где они были произведены? Почему выставлены на продажу?
Представьте, что из продажи изъято три тысячи тонн продуктов питания, то есть 73 000 партий.
Кроме того, обнаружены факты, что списанные продукты не уничтожаются, а идут на вторичную переработку, например, для изготовления салатов и готовых блюд. В этом случае возможны серьезные пищевые отравления.
В ближайшие три месяца Роспотребнадзор планирует еще одну масштабную проверку. В случае повторного обнаружения нарушений правил реализации производственные предприятия и торговые точки будут наказаны вплоть до закрытия и ликвидации компаний.