Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
28 Августа 2013 0 917
Предыдущая статьяСледующая статья

Бесполезное молоко

Подавляющее большинство людей считает, что молоко необходимо для детского питания. А в целях безопасности молоко кипятят или пастеризуют. Но термическая обработка делает молоко бесполезным продуктом.

Компания Tetra Pak провела масштабное исследование в Индии, где лакто-вегетерианство считается нормой. Около 60% родителей считают, что кипячение делает молоко более питательным, 25%  полагают, что тепловая обработка не влияет на качество молока, и только 15% предполагают, что при кипячении теряются некоторые питательные свойства. Поэтому индийские родители молоко кипятят несколько раз.

Термическая обработка не полезна для молока! При кипячении разрушается большинство витаминов, содержащихся в молоке, белки и аминокислоты при температуре в 1000С разрушаются или изменяют свойства. Свертывается альбумин. Разрушаются при кипячении витамины Д и В12, которые способствуют укреплению костей. То есть важнейшее качество молока, заключающееся в укреплении костей детского организма, при термической обработке теряется.  Молоко становится бесполезной жидкостью, содержащей животные насыщенные жиры, количество которых в рационе надо ограничивать, денатурированные белки, плохо усваивающиеся организмом.

Молоко советуют кипятить, чтобы избежать заражения бруцеллезом и другими патогенными микроорганизмами. О том, что пастеризованное или стерилизованное молоко теряет большую часть своих полезных качеств, говорят и российские врачи. И, тем не менее, бесплатное пастеризованное молоко получают младшие школьники некоторых российских регионов. Молоко подвергается тщательной пастеризации и не прокисает в открытом пакете в течение трех дней. Вроде бы это сделано для безопасности школьников (а вдруг ребенок выпьет молоко на следующий день и отравится?). Но какой смысл в употреблении кипяченого молока, содержащего лишь насыщенные жиры, которые называют опасными убийцами?

Если говорить об употреблении молочных продуктов, то лучше отдать предпочтение  продуктам кисломолочным с низким содержанием жира. Они не только сохраняют все полезные свойства молока, но и лучше усваиваются организмом. Для детей до 10 лет разработано специальное детское питание, представленное в виде коктейлей, оно является сбалансированным по всем параметрам, может служить прекрасной заменой молоку, его можно давать на завтраки, полдники и ужины. Думаете, как быть здоровым? Исключите из рациона бесполезное молоко.
 

похожие статьи
17 Сентября 2019 Ценные свойства пальмового масла
О пальмовом масле сказано так много плохого, что становится страшно. Действительно ли это масло вредное, «химическое» или нас обманывают? О том, где и когда стали впервые использовать пальмовое масло и каковы его полезные свойства – в этом посте.
18 Сентября 2019 Выбираем самые полезные источники белка
Если вам дорого ваше здоровье, пора проверить, достаточно ли белка в вашем рационе и правильно ли вы выбираете продукты, в которых он содержится.
12 Сентября 2019 6 вещей, которые помогут улучшить ваше здоровье
Вы заметите, что у вас прибавилось сил, и вы стали лучше выглядеть.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий