Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
07 Февраля 2014 0 528
Предыдущая статьяСледующая статья

Бактерии для экопродукции

Микробиолог Лилия Анисимова из Российской Академии Наук вывела бактерии, способные очистить почву от пестицидов. Открытие имеет патент. Но ученой очень хотелось увидеть действие бактерий не в лабораторных условиях, а в естественных. Вначале она провела эксперимент на почве в МГУ, бактерии размножались! Новые бактерии обладают уникальным свойством, они питаются только пестицидами и гербицидами. Но для того чтобы запустить промышленное производство бактерий, необходимы инвестиции. Для этого исследователю пришлось уйти из института, бросить фундаментальные исследования и заняться прикладной наукой. Совместно с заинтересованным предпринимателем она основала компанию «Биолэнд», запатентовала препарат «Террабактерин», который сейчас выпускает компания.

Примечательно, что бактерии разрушают Agent Orange – смесь гербицидов и дефолиантов, примененная во время войны во Вьетнаме, действие агента сказывается до сих пор, вызывая уродства и раковые заболевания у населения. Некоторые компоненты смеси в российских пестицидах применяются и сейчас, так как они полностью подавляют рост сорняков.

Если раньше на разработки смотрели с некоторым недоумением и непониманием, то сейчас экопродукция востребована во всем мире. Об органических продуктах много говорят и пишут. И если в России много диких земель, которые либо не разрабатывались, либо на них давно ничего не выращивалось, то за рубежом таких земель практически нет. Их очищение интересно зарубежным производителям сельхозпродукции здорового питания.

Л. Анисимова отмечает, что у научных учреждений нет средств для продолжения исследований. То есть любое открытие, если в нем не будут заинтересованы коммерческие структуры, обречено пылиться на полках. И если испытания еще как-то можно провести на деньги фондов и гранты, то вести дальнейшие испытания, получить сертификацию и, тем более, запустить производство продукта можно только в коммерческих структурах.

Препарат мог бы помочь не только фермерам и дачникам, но и крупным сельхозпроизводителям, так как бактерии не только разрушают пестициды, но и обогащают почву, делая ее более плодородной.

Открытие востребовано. Но не в России. Фермерам дают дотации на обработку химикатами, но не для выращивания экопродукции.

Другая тема: полнеть с возрастом - нормально, утверждают ученые из Японии.

похожие статьи
09 Июля 2020 Главный телеврач страны в период пандемии уехала в США
Коронавирус, пандемия, самоизоляция, запрет на выезд за рубеж. Вполне адекватные меры, принятые не только в России, но и во многих зарубежных странах. Но, как оказалось, указы написаны не для всех. Елена Малышева, главный телеврач страны, в период пандемии отправилась к родным в Соединенные Штаты.
06 Июля 2020 Максим Фадеев похудел. Диетологи не верят
Максим Фадеев похудел за год на 100кг. Он утверждает, что его система похудения не требует никаких денег и обещает раскрыть в ближайшее время свою программу похудения.
09 Июня 2020 А Вы знаете, что такое ГМО-соя
ГМО – организмы, гены которых изменены технологиями генной инженерии. Изменения производятся направленно, цель – получить у организма те или иные свойства.В природе тоже происходят изменения ДНК, но носят они спонтанный характер
Комментарии (0)
    Добавить комментарий