Антибиотики в мясе и молоке
Неофициальное исследование молока в одном из городов России показало, что количество антибиотиков в молочных продуктах превышает все допустимые нормы. Как попадают антибиотики в молоко или мясо? Наиболее реальный ответ: антибиотиками колют коров. Но исследование было неофициальным, и данные дальше лаборатории выйти не могут.
А вот в США с Нового года предполагается запрет на использование антибиотиков для немедикаментозного применения. То есть лечить корову антибиотиками все-таки будут, иное же применение лекарства запрещено.
Возникает вопрос, каким образом антибиотики можно еще использовать? Фермеры США используют 80% всех антибиотиков, производимых и ввозимых в страну. Используются они для ускорения роста животного. Питаясь мясом и молоком таких животных, человек получает устойчивость к лечению. По статистике, в США более 2млн человек ежегодно не могут получить соответствующее лечение из-за бактериальной устойчивости к антибиотикам, 23тыс умирают, потому что болезнь не поддалась лечению антибиотиками.
Самые распространенные антибиотики: тетрациклин и пенициллин. Эти лекарства для использования на фермах будут запрещены. Разрешенными останутся только те антибиотики, у которых нет аналогов в медицине человека. Предполагается, что отпуск лекарств для скота будет осуществляться по рецептам.
Изменение в законе о применении антибиотиков для ферм может увеличить стоимость конечного продукта, об этом уже заявил Союз фермеров США. Но мера является необходимой, потому что невосприимчивость к антибиотикам людей уже становится всемирной проблемой. Врачи давно выражают беспокойство по этому поводу. Молочные продукты с антибиотиками не могут являться здоровым питанием.
Анонс: избыточный вес всегда угроза здоровью. Здорового избыточного веса не бывает.