Вредно ли молоко и что будет, если пить его постоянно?
Пользу молока многие не ставят под сомнение – оно же натуральное и богато витаминами и кальцием, которые так нужны нашему организму. Полезно ли пить молоко на самом деле и почему врачи не рекомендуют его взрослым?
Интересно, что наша страна – это одна из немногих цивилизованных стран, где действительно полезным считается только необработанное – парное молоко. В сознании потребителей прочно закрепился стереотип о том, что любая обработка молока, даже пастеризация уничтожает его полезные свойства.
На деле пастеризация уничтожает лишь инфекции и бактерии, а вот содержание гормонов, канцерогенов и антибиотиков остаётся на уровне 90%. Присутствие таких чужеродных компонентов, бесспорно, вина самого человека. Это и рыночная необходимость – нужно постоянно повышать надои и получать молоко даже в периоды, когда биологически делать этого нельзя; и плохая экология, и другие вещи, которые зависят исключительно от нас.
Однако природный состав молока – соотношение в нём полезных и потенциально опасных жирных кислот, макро- и микроэлементов – определяется не условиями экологии, а именно самой природой.
Польза природного состава молока во многом стереотипизирована. Есть миф о том, что литр молока способен полностью удовлетворяет потребности организма в кальцие, а также в фосфоре. В действительности для усвоения кальция есть одно условие – должен быть магний. А магния в молоке почти нет. По факту мы получаем не более 10% кальция (33 мг на с одного стакана). Оставшиеся 90% не усваиваютсяю.
Исходная формула молока неоптимальна для взрослого человека: в молочном жире настолько высокое содержание насыщенных жирных кислот – 65%, что оно провоцирует активный синтез «плохого» холестерина. Кроме того, в природном составе есть трансизомеры жирных кислот – до 8%.
Несмотря на свою популяризацию, исходная формула молока, увы, не так уж эталонна. Организму человека комфортно работать, когда он получает вещества из продуктов питания в определённых пропорциях. Любое нарушение баланса, в том числе, нарушение пропорций насыщенных и ненасыщенных жиров неизбежно ведёт к развитию различных заболеваний.