7 фактов о пальмовом масле, о которых вы скорее всего не знали
Пожалуй, ни один продукт не окружен таким количеством слухов и страхов. Разбираемся, вредно и опасно ли на самом деле пальмовое масло и о каких его плюсах вы, возможно, не догадывались. Поехали.
#1. Пальмовое масло – одно из самых древних на планете
Масло пальмы вовсе не «внезапное», как многие почему-то думают. Это одно из древнейших растительных масел, которое люди когда-либо использовали на этой планете. Его история насчитывает более пяти тысяч лет – именно оно было традиционным в Древнем Египте во времена фараонов, что было обнаружено во время археологических раскопок. Тогда никому и в голову не приходило, чем и почему может быть вредно пальмовое масло – оно было на вес золота, и его направляли в амфорах в подарок правителям других стран. В России его впервые попробовали во времена Советского союза – его прислали власти Камеруна в знак благодарности за долгосрочный кредит.
#2. Красное масло пальмы имеет фиалковый аромат и ореховый вкус
Его получают из мякоти плодов масличных пальм – они растут во влажных тропиках Юго-Восточной Азии и Африки. Оно имеет яркий красновато-оранжевый цвет за счет высокого содержания каратиноидов, мягкий ореховый вкус и нежный фиалковый аромат. После рафинации, также, как и подсолнечное, оно немного меняет свойства – становится белым и теряет аромат.
#3. В нем содержится редкая и самая эффективная «версия» витамина Е
Этот витамин назначают при проблемах с кожей, гормональных сбоях и куче других проблем со здоровьем, потому что он действительно помогает избавиться от них. Польза растительного пальмового масла в том, что из него получают самую редкую и эффективную разновидность этого витамина – она называется «токотриенолы». Их можно найти только в пшенице и то не в таком большом количестве.
#4. Эффективно для профилактики рака
Это масло действительно богато антиоксидантами – веществами, которые «отбивают» атаки свободных радикалов – каратиноидами, витамином Е и А. Свободные радикалы – это «сломанные» молекулы, которые постоянно появляются в нашем организме в процессе обмена веществ и могут повреждать здоровые клетки.
#5. Нормализует уровень холестерина в крови
В масле пальмы много насыщенных жирных кислот – долгое время медицина связывала их с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку в пальмовом масле их содержится до 50%, его считали не слишком полезным. На самом деле в сливочном масле их еще больше – до 65%. Кроме того, в «пальме» очень много олеиновой жирной кислоты, которая как раз снижает «плохой» холестерин. Так что вред растительного пальмового масла для здоровья человека – не более, чем миф.
#6. В его составе есть уникальная жирная кислота
Речь о пальмитиновой кислоте. Кстати, свое название она получила в честь пальмового масла – ее там больше, чем в любом другом продукте. Абсолютно такая же кислота содержится в грудном молоке. Поэтому ее специально извлекают из пальмового масла и делают на ее основе детские смеси – без нее невозможно воссоздать эту «формулу».
#7. Имеет полутвердую консистенцию
Эта черта – типичная «особенность» тропических масел, также, как, например, для жителей азиатских стран характерен особый разрез глаз. Этот факт «рвет» все шаблоны о том, что растительное масло – обязательно жидкое. Пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и масло ши – все они полутвердые и твердые. При этом все они – абсолютно натуральные.
Эти семь фактов полностью опровергают вред и говорят о том, какая польза может быть от пальмового масла в питании для здоровья человека. Пора перестать «лайкать» мифы о «пальмовых ужасах» и взять от него все ценное, что только можно.