Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
08 Февраля 2017 0 619
Предыдущая статьяСледующая статья

2016: в России экономят на продуктах питания

По данным Росстата в 2016 году за четой бедности находилась треть россиян, причем тенденция к росту бедных сохранится в 2017 году.

В этом есть одна положительная вещь: россияне стали есть меньше мяса и субпродуктов, больше овощей. С точки зрения специалистов по здоровому питанию – это положительная тенденция. Привыкнув (пусть поневоле) к такому питанию и ощутив его пользу (это и здоровье, и нормализация веса), люди от него не откажутся пи более сытной и благополучной жизни.

Олег Медведев, НИЦ «Здоровое питание»:

С точки зрения здорового питания увеличение овощей в рационе – отличная новость. В меню россиян катастрофически не хватало даже самых простых и дешевых овощей: свеклы, моркови, тыквы, кабачков.

Наблюдается еще один положительный сдвиг, опять-таки связанный с уменьшением доходов: потребитель стал отказываться от сливочного масла в пользу растительно-жировых спредов. Современные функциональные продукты с растительными компонентами ее и обогащены омега-3 жирами и витаминами Е-группы.

Из отрицательных тенденций: уменьшение потребления рыбы, снижение потребления кисломолочных продуктов, увеличение потребления колбас и сосисок низкого и среднего ценового сегмента.

Немного цифр*:

  • россияне с ежемесячным доходом до 10 000 рублей составляют 28,8%;
  • заявили об экономии на продуктах питания – 68%;
  • тратят на еду не менее 50% семейного бюджета – 64%.

Уменьшение потребления продуктов питания в 2016 году (в год на 1 человека):

  • мяса – на 2 кг;
  • рыбы – на 5 кг;
  • сахара – на 1кг;
  • молока – на 9л (рост цен на молочные продукты 25-50%);
  • рост цен на сливочное масло – более 20%.

*институт прогнозирования РАНХиГС

похожие статьи
05 Июля 2020 Максим Фадеев похудел. Диетологи не верят
Максим Фадеев похудел за год на 100кг. Он утверждает, что его система похудения не требует никаких денег и обещает раскрыть в ближайшее время свою программу похудения.
09 Июня 2020 А Вы знаете, что такое ГМО-соя
ГМО – организмы, гены которых изменены технологиями генной инженерии. Изменения производятся направленно, цель – получить у организма те или иные свойства.В природе тоже происходят изменения ДНК, но носят они спонтанный характер
29 Января 2020 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий