2016: в России экономят на продуктах питания
По данным Росстата в 2016 году за четой бедности находилась треть россиян, причем тенденция к росту бедных сохранится в 2017 году.
В этом есть одна положительная вещь: россияне стали есть меньше мяса и субпродуктов, больше овощей. С точки зрения специалистов по здоровому питанию – это положительная тенденция. Привыкнув (пусть поневоле) к такому питанию и ощутив его пользу (это и здоровье, и нормализация веса), люди от него не откажутся пи более сытной и благополучной жизни.
Олег Медведев, НИЦ «Здоровое питание»:
С точки зрения здорового питания увеличение овощей в рационе – отличная новость. В меню россиян катастрофически не хватало даже самых простых и дешевых овощей: свеклы, моркови, тыквы, кабачков.
Наблюдается еще один положительный сдвиг, опять-таки связанный с уменьшением доходов: потребитель стал отказываться от сливочного масла в пользу растительно-жировых спредов. Современные функциональные продукты с растительными компонентами ее и обогащены омега-3 жирами и витаминами Е-группы.
Из отрицательных тенденций: уменьшение потребления рыбы, снижение потребления кисломолочных продуктов, увеличение потребления колбас и сосисок низкого и среднего ценового сегмента.
Немного цифр*:
- россияне с ежемесячным доходом до 10 000 рублей составляют 28,8%;
- заявили об экономии на продуктах питания – 68%;
- тратят на еду не менее 50% семейного бюджета – 64%.
Уменьшение потребления продуктов питания в 2016 году (в год на 1 человека):
- мяса – на 2 кг;
- рыбы – на 5 кг;
- сахара – на 1кг;
- молока – на 9л (рост цен на молочные продукты 25-50%);
- рост цен на сливочное масло – более 20%.
*институт прогнозирования РАНХиГС