6 плюсов вегетарианства
Врачи не слишком хорошо относятся к веганству – полному отказу от животной пищи. Уж очень много рисков: дефицит железа, витамина В и цинка. Как следствие – анемия, авитаминоз и сбои в работе организма. Веганам нужно принимать витамины и препараты железа. А вот умеренное вегетарианство, когда вы едите очень много растительных продуктов – и минимум животных, приносит пользу организму. Вот в чем его плюсы.
- Вы получаете достаточно клетчатки
Клетчатка – это сложные углеводы, которые организм не «умеет» переваривать. Грубое волокно улучшает работу кишечника.
- Вы получаете фитонутриенты
Это химические соединения, которые содержатся в растительных продуктах и влияют на работу клеток: бета-каротин из морковки, манго и абрикосов; ликопин из помидоров, ресвератрол из винограда и другие. Фитонутриенты защищают организм от рака, диабета, болезней сердца и старения.
- Вы получаете витамины и минеральные вещества
В растительных продуктах содержатся все витамины, кроме Д, В12 и А, но зато есть предшественник последнего – бета-каротин. Плюс они богаты калием, магнием, марганцем и фолиевой кислотой. Некоторые полезные вещества можно получить только из растительных продуктов. Например, йод, который нужен для нормальной работы эндокринной системы, содержится в морских водорослях.
Веганы не едят молочные продукты, поэтому веганство связывают с дефицитом кальция и витамина Д. Правда ли это? На самом деле – нет. Кальций содержится не только в молочных продуктах, его много, например, в овсянке и орехах. Кроме того, веганы могут смело выбирать растительные альтернативы – миндальное и соевое молоко – такие продукты похожи по вкусу на молоко коровы, но в них нет животных жиров. В растительном молоке содержатся полезные минералы, производители обогащают их кальцием и витамином Д. Кроме растительного молока вы можете найти растительные сыры – из орехов и сои, соевый творог тофу, спреды из растительных масел – как замена сливочному маслу.
- Вы сможете похудеть
Растительные продукты богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые дают чувство насыщения и улучшают работу кишечника. Сбросить вес гораздо легче.
- У вас придет в норму уровень сахара в крови
Овощи, фрукты, ягоды и зелень содержат клетчатку и компоненты, которые помогают снизить уровень глюкозы и риск сахарного диабета.
- Снизится риск болезней сердца
Клетчатка впитывает холестерин и желчные кислоты, поэтому снижается риск инфаркта, инсульта и ишемии сердца.
Читайте также "5 отговорок, которые мешают вам заняться спортом".