7 растительных источников омега-3
Все мы знаем, что жирные кислоты омега-3 очень полезны. Они улучшают работу сердца, мозга и снижают риск рака. Лучший источник омега-3 – жирная рыба холодных морей. Организм усваивает из нее полезные жиры на 100%. Тем не менее, омега-3 можно получить еще и из растительных продуктов. В них содержатся предшественники этих кислот, которые организм «достраивает» до эталона. Вот, где их искать.
- Семена чиа
В порции семян чиа весом 30 г содержится 300% суточной нормы альфа-линоленовой кислоты, которая превращается в организме в омега-3. Плюс в чиа много клетчатки и растительного белка. Добавляйте их в салаты, йогурты и каши.
- Брюссельская капуста
Крестоцветные овощи – это кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины С и К, пищевые волокна, противораковые вещества и питательные омега-3.
- Водоросли
В Японии едят больше 20 видов морских водорослей, и это один из секретов долголетия японцев. Водоросли богаты антиоксидантами и полезными жирами.
- Грецкие орехи
Источники омега-3 и минеральных веществ, которые улучшают работу мозга.
- Семена льна
Льняные семечки богаты полезными жирами, магнием, марганцем и клетчаткой. Главное – измельчать их в кофемолке. Оболочка семян не переваривается – если вы будете есть их в цельном виде, то просто не получите питательных веществ.
- Льняное масло
Полезно добавлять его в каши и заправлять салаты. А вот жарить на нем не стоит – омега-3 окисляются при высокой температуре и превращаются в канцерогены. Лучше брать рафинированные масла.
- Спреды из растительных масел
Спреды – это композиция из растительных масел, поэтому в них сохраняются полезные жиры, которыми богато каждое масло. Спреды полезны людям с болезнями сердца и сосудов – в них нет холестерина, поэтому они «легче» сливочного масла.
Читайте также: "Шпаргалка для худеющих: 7 секретов".