11 самых полезных овощей
В овощах содержатся почти все витамины и минеральные вещества, которые нужны для здоровья. Мы собрали для вас список самых питательных продуктов.
- Капуста брокколи
Источник витамина К – в 100 г содержится 130% от суточной нормы. Витамин К помогает крови сворачиваться. Плюс в брокколи содержится сульфорафан – антиоксидант, который защищает организм от рака.
- Морковь
Источник антиоксиданта бета-каротина, который превращается в организме в витамин А – поддерживает зрение и красоту кожи.
- Томаты
Источники ликопина. Ликопин – противораковое вещество. Ученые доказали, что этот компонент не разрушается даже при термической обработке. Более того, после нагревания его количество возрастает.
- Сладкий перец
В болгарском перце содержится витамин С, который нужен для выработки коллагена в коже.
- Белокачанная капуста
Источник пребиотиков – пищи для полезных бактерий в кишечнике.
- Спаржа
В спарже мало калорий и много витамина К.
- Лук
В луке много фитонутриентов, которые стимулируют иммунную систему.
- Листовая зелень
Содержит фитохимические соединения, которые защищают сетчатку глаз от разрушения. Подходят шпинат, руккола, салат, петрушка, укроп, кинза.
- Свекла
В свекле содержатся нитраты, которые снижают артериальное давление.
- Цветная капуста
Цветная капуста и другие овощи семейства крестоцветных содержит антиоксиданты, которые уменьшают риск рака молочной железы и репродуктивной системы.
- Батат
Сладкий картофель – источник калия, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы.
Читайте также: "7 причин включить ягоды в ваш рацион".