7 причин включить ягоды в ваш рацион
Ягоды включены во все мировые рекомендации по питанию. Разбираемся, почему диетологи считают их такими полезными.
- В ягодах содержатся антиоксиданты
Антиоксиданты борются со свободными радикалами – это молекулы, которые повреждают клетки и провоцируют воспаление. Чем больше воспаление – тем выше риск рака. Исследования показали, что наибольшей антиоксидантной активностью обладают черника, малина и ежевика.
- Ягоды помогают снижать сахар в крови
В них много клетчатки, которая тормозит всасывание углеводов, плюс низкий гликемический индекс.
- Улучшают моторику кишечника
В ягодах содержатся пребиотики – пища для полезных бактерий в кишечнике.
- Помогают похудеть
Пищевые волокна в составе снижают скорость пищеварения, поэтому вы дольше чувствуете сытость и не переедаете.
- Источник витаминов и минеральных веществ
В ягодах мало калорий, при этом много питательных компонентов. В 150 г клубники содержится 150% суточной нормы витамина С. В ежевике – 32% нормы марганца и 25% - витамина К, который нужен для заживления ран и порезов.
- Снижают уровень «плохого» холестерина в крови
Эффект, опять же, связан с высоким содержанием волокна – клетчатка впитывает лишний холестерин и выводит его из организма. Чем выше холестерин – тем выше риск инфаркта и инсульта.
- Улучшают состояние кожи
Свободные радикалы повреждают коллаген в коже. Из-за этого появляются заломы, а потом – морщины. Антиоксиданты борются с этим процессом и защищают кожу от старения.
Читайте также: "7 суперфудов, которые рекомендуют есть диетологи".