7 суперфудов, которые рекомендуют есть в 2019 году
Каждый год журнал Today's Dietitian проводит опрос диетологов и составляет список полезных продуктов. Рейтинг составлен на основе оценок 1342 врачей.
- Ферментированные продукты
Такие продукты готовят с помощью сквашивания: йогурты, сыры, квашеная капуста, моченые яблоки. Это источники пробиотических бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают его работу.
- Авокадо
Авокадо содержит 20 витаминов и минералов, включая калий, витамин Е, витамин С, витамины группы В и фолиевую кислоту. В авокадо много мононенасыщенных жиров Омега-9, которые улучшают работу сердца и сосудов.
- Семена
Добавляйте их в каши, салаты и йогурты, чтобы увеличить их питательную ценность. Семена богаты полезными жирами Омега-3, витаминами и антиоксидантами. Подойдут семена льна, чиа, тыквы, подсолнечника и любые другие.
- Черника
В ягодах черники содержатся фитонутриенты – биологически активные вещества, которые уменьшают воспаление в организме: флавоноиды и антоцианы. Ученые считают, что черника снижает риск болезней сердца, рака и сахарного диабета.
- Свекла
Богата пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника и уменьшают аппетит. Плюс свекла – источник нутриентов: витамина В, железа, меди, магния, калия и марганца.
- Орехи
В них много ненасыщенных жиров Омега-3, 6 и 9, которые снижают «плохой» холестерин в крови и уменьшают риск болезней сердца.
- Растительные альтернативы молока
Диетологи рекомендуют:
- растительное молоко (овсяное, миндальное, кокосовое, кешью);
- растительные сыры из орехов;
- спреды из растительных масел;
- растительные сливки.
В таких продуктах много растительного белка и полезных растительных жиров, при этом нет холестерина. Растительные альтернативы подходят людям с непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок и людям, которые хотят похудеть, потому что в них меньше калорий.
Читайте также "Кофе с молоком: польза или вред?".