Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
15 Августа 2019 0 160
Предыдущая статьяСледующая статья

Интересные факты о клетчатке

Клетчатка содержатся в овощах, фруктах, орехах и других растительных продуктах. Волокно улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина. Одна беда: в нашем рационе стало всё меньше продуктов, содержащих этот ценный компонент.

 Еще двести лет назад люди ели грубую пищу: хлеб из цельного зерна, крупы и овощи, бурый рис. Поэтому недостатка в клетчатке не было. В XX веке появились заводы, которые выпускали готовые продукты. Производители стали очищать зерно от оболочки, чтобы увеличить срок годности: цельная пшеница и рис портятся быстрее, потому что в оболочке накапливается влага, и зерно начинает гнить.

В Японии это началось еще раньше – в 19 веке. Местные жители попробовали шлифовать рис. Белый рис считали элитным продуктом и продавали дороже. Вскоре люди поняли, что он сильно отличается от темного. Вместе с оболочкой теряются витамины группы В и клетчатка, увеличивается гликемический индекс. Поэтому многие набрали килограммы и заболели диабетом.

Вот как клетчатка действует на организм:

  • снижает «плохой» холестерин в крови и риск болезней сердца;
  • замедляет скорость пищеварения, поэтому дает ощущение сытости, поэтому помогает худеть;
  • снижает уровень глюкозы в крови после еды, что важно при диабете;
  • стимулирует работу кишечника.

В 20 веке фармацевтические компании начали выпуск пищевых волокон в форме БАДов. Аптечные сети и супермаркеты переполнены такими добавками. Хотя есть более простой способ получить норму клетчатки: есть больше растительных продуктов, в которых она содержится: овощей, фруктов, ягод, бобовых, злаков.

  • Ешьте яблоки и картофель с кожурой.
  • Перекусывайте орехами.
  • Ешьте бобовые 2-3 раза в неделю: горох, фасоль, нут, чечевицу.
  • Добавляйте размолотые семена льна в кашу.
  • Покупайте цельнозерновой хлеб.
  • Готовьте на гарнир цельнозерновые крупы: овсяную, ячменную, полбу, гречиху.
  • Выбирайте бурый рис в оболочке.
  • Добавляйте в йогурт свежие ягоды.
  • Покупайте макароны из цельносмолотой муки.

Читайте также: "Кофе с молоком: польза или вред?".

похожие статьи
07 Октября 2019 6 мифов о продуктах с пальмовым маслом, которые все напрасно лайкают в соцсетях
«Даже небольшое количество пальмового масла в продуктах питания вредно для здоровья» – читаем мы в новостной ленте, ставим «лайк» и начинаем старательно выискивать этикетки без него. А нужно ли? Ученые считают, что это растительное масло богато витамином Е и снижает холестерин. Вот 6 мифов о его использовании, в которые верит чуть ли не каждый, из-за их популярности.
06 Октября 2019 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
03 Октября 2019 5 недорогих суперфудов
По своей ценности они ничуть не уступают раскрученным суперфудам вроде семян чиа и ягод годжи, при этом доступны.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий