Интересные факты о клетчатке
Клетчатка содержатся в овощах, фруктах, орехах и других растительных продуктах. Волокно улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина. Одна беда: в нашем рационе стало всё меньше продуктов, содержащих этот ценный компонент.
Еще двести лет назад люди ели грубую пищу: хлеб из цельного зерна, крупы и овощи, бурый рис. Поэтому недостатка в клетчатке не было. В XX веке появились заводы, которые выпускали готовые продукты. Производители стали очищать зерно от оболочки, чтобы увеличить срок годности: цельная пшеница и рис портятся быстрее, потому что в оболочке накапливается влага, и зерно начинает гнить.
В Японии это началось еще раньше – в 19 веке. Местные жители попробовали шлифовать рис. Белый рис считали элитным продуктом и продавали дороже. Вскоре люди поняли, что он сильно отличается от темного. Вместе с оболочкой теряются витамины группы В и клетчатка, увеличивается гликемический индекс. Поэтому многие набрали килограммы и заболели диабетом.
Вот как клетчатка действует на организм:
- снижает «плохой» холестерин в крови и риск болезней сердца;
- замедляет скорость пищеварения, поэтому дает ощущение сытости, поэтому помогает худеть;
- снижает уровень глюкозы в крови после еды, что важно при диабете;
- стимулирует работу кишечника.
В 20 веке фармацевтические компании начали выпуск пищевых волокон в форме БАДов. Аптечные сети и супермаркеты переполнены такими добавками. Хотя есть более простой способ получить норму клетчатки: есть больше растительных продуктов, в которых она содержится: овощей, фруктов, ягод, бобовых, злаков.
- Ешьте яблоки и картофель с кожурой.
- Перекусывайте орехами.
- Ешьте бобовые 2-3 раза в неделю: горох, фасоль, нут, чечевицу.
- Добавляйте размолотые семена льна в кашу.
- Покупайте цельнозерновой хлеб.
- Готовьте на гарнир цельнозерновые крупы: овсяную, ячменную, полбу, гречиху.
- Выбирайте бурый рис в оболочке.
- Добавляйте в йогурт свежие ягоды.
- Покупайте макароны из цельносмолотой муки.
Читайте также: "Кофе с молоком: польза или вред?".