Пальмовое масло в детских смесях: зачем его используют?
Отвечает доктор наук.
В детских смесях часто содержится пальмовое масло. Зачем его туда добавляют, рассказал Владимир Бессонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания»:
"Пальмовое масло – чуть ли не единственный источник пальмитиновой кислоты. Это главная жирная кислота грудного молока. Она жизненно важна для роста и развития ребенка. В коровьем молоке она тоже есть, но ее там меньше. Кроме того, коровье молоко в принципе не подходит младенцам – до 8-9 месяцев пищеварительная система не усваивает его. Пальмовое масло помогает приблизить состав смеси к составу женского молока. Уберите – и ребенок не получит ключевой компонент для создания клеток. В первую очередь – клеток мозга. Законодательство предъявляет к детскому питанию больше требований, чем к другим продуктам. Поэтому контроль за ним серьезнее – это тот случай, когда волноваться о качестве продуктов не стоит".
Читайте также: "6 мифов о прдуктах с пальмовым маслом, которые все напрасно лайкают в соцсетях".