5 самых здоровых моделей питания
Разбираемся, как питаются долгожители со всего мира.
- Средиземноморская диета
Жители Италии, Греции и Испании едят пиццу и сладости не так часто, как принято думать – только по выходным. В будние дни рацион базируется на местных овощах, фасоли, чечевице, свежей рыбе и морепродуктах, нежирном мясе, орехах и семенах. Итальянцы, испанцы и греки не любят спешить – здесь принято тратить время на еду и общение, наслаждаться беседой и небольшими порциями.
- Северная
Нордическое меню состоит из цельнозернового хлеба, грубых круп, жирной морской рыбы, фруктов и ягод: брусники, черники, ежевики, морошки. Мясо и молочку едят редко. Поскольку оливки не растут на севере, датчане, финны и шведы готовят на рапсовом масле.
В этих странах трудно найти сливочное масло. Еще в 70-е годы прошлого века в Финляндии решили заменить его на растительные спреды. Многие люди страдали от болезней сердца и сосудов. Поэтому врачи не рекомендовали им масло. В спредах меньше насыщенных жиров и холестерина, поэтому они вошли в национальную культуру.
- Французская
Французы ценят сыры и йогурты. В ферментированных продуктах живут пробиотические бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет. Правительство снижает цены на овощи и зелень, поэтому свежие томаты, листовой салат и спаржа покупают каждый день. Во Франции любят не просто поесть, нужно сделать это красиво. Диетологи согласны – не перекусывайте на бегу. Хочется есть – лучше сесть за стол и поесть. Так вы не перехватите лишнего и будете подходить к еде осознанно. Кстати, круассанами здесь лакомятся только утром – французы обедают и ужинают правильно. Выбирают рыбу, мясные блюда и зелень.
- Западноафриканская
Западная Африка – бедный регион. Местные жители не покупают дорогие рафинированные продукты: колбасы и сосиски, белый хлеб и рис, выпечку, сладости и полуфабрикаты. Питание базируется на грубой необработанной пище: чечевице, фасоли, горохе, капусте. В них много клетчатки, которая снижает «плохой» холестерин в крови, риск диабета и рака толстого кишечника. Кроме того, африканцы почти не используют соль – натрий повышает артериальное давление. Вместо этого добавляют специи.
- Окинавская
Про долгожителей с Окинавы, пожалуй, слышал каждый. Рацион окинавцев состоит из морепродуктов – кальмаров, осьминогов, рыбы, сои. Островитяне каждый день едят больше двадцати видов морских водорослей. Поэтому получают достаточное количество йода. Японки реже болеют раком груди. Ученые объясняют это потреблением соевого творога тофу. В нем много антиоксидантов изофлавнонов, которые защищают клетки от развития опухолей.