Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
18 Апреля 2019 0 93
Предыдущая статьяСледующая статья

5 самых здоровых моделей питания

Разбираемся, как питаются долгожители со всего мира.

  • Средиземноморская диета

Жители Италии, Греции и Испании едят пиццу и сладости не так часто, как принято думать – только по выходным. В будние дни рацион базируется на местных овощах, фасоли, чечевице, свежей рыбе и морепродуктах, нежирном мясе, орехах и семенах. Итальянцы, испанцы и греки не любят спешить – здесь принято тратить время на еду и общение, наслаждаться беседой и небольшими порциями.

  • Северная

Нордическое меню состоит из цельнозернового хлеба, грубых круп, жирной морской рыбы, фруктов и ягод: брусники, черники, ежевики, морошки. Мясо и молочку едят редко. Поскольку оливки не растут на севере, датчане, финны и шведы готовят на рапсовом масле.

В этих странах трудно найти сливочное масло. Еще в 70-е годы прошлого века в Финляндии решили заменить его на растительные спреды. Многие люди страдали от болезней сердца и сосудов. Поэтому врачи не рекомендовали им масло. В спредах меньше насыщенных жиров и холестерина, поэтому они вошли в национальную культуру.

  • Французская

Французы ценят сыры и йогурты. В ферментированных продуктах живут пробиотические бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет. Правительство снижает цены на овощи и зелень, поэтому свежие томаты, листовой салат и спаржа покупают каждый день. Во Франции любят не просто поесть, нужно сделать это красиво. Диетологи согласны – не перекусывайте на бегу. Хочется есть – лучше сесть за стол и поесть. Так вы не перехватите лишнего и будете подходить к еде осознанно. Кстати, круассанами здесь лакомятся только утром – французы обедают и ужинают правильно. Выбирают рыбу, мясные блюда и зелень.

  • Западноафриканская

Западная Африка – бедный регион. Местные жители не покупают дорогие рафинированные продукты: колбасы и сосиски, белый хлеб и рис, выпечку, сладости и полуфабрикаты. Питание базируется на грубой необработанной пище: чечевице, фасоли, горохе, капусте. В них много клетчатки, которая снижает «плохой» холестерин в крови, риск диабета и рака толстого кишечника. Кроме того, африканцы почти не используют соль – натрий повышает артериальное давление. Вместо этого добавляют специи.

  • Окинавская

Про долгожителей с Окинавы, пожалуй, слышал каждый. Рацион окинавцев состоит из морепродуктов – кальмаров, осьминогов, рыбы, сои. Островитяне каждый день едят больше двадцати видов морских водорослей. Поэтому получают достаточное количество йода. Японки реже болеют раком груди. Ученые объясняют это потреблением соевого творога тофу. В нем много антиоксидантов изофлавнонов, которые защищают клетки от развития опухолей.

Читайте также "10 секретов здоровья со всего мира".

похожие статьи
12 Июля 2019 3 мифа о загаре
Начинается сезон отпусков. Разбираем популярные заблуждения о том, как солнце влияет на кожу.
08 Июля 2019 7 мифов о здоровом образе жизни, в которые опасно верить
Кажется, все просто: занимайся спортом, высыпайся и правильно питайся. Но даже вокруг этих простых правил выросло столько мифов, что даже страшно.
05 Июля 2019 3 признака того, что вам не хватает калия
Калий – важный электролит, который необходим мышцам и удерживает в норме кровяное давление. Проверьте, нет ли у вас этих симптомов, они обычно говорят о нехватке этого элемента в питании.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий