Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
12 Апреля 2019 0 57
Предыдущая статьяСледующая статья

Растительное молоко: польза или вред?

Молоко любят и пьют многие из нас. Его добавляют в кофе, чай, смузи, хлопья, варят на нем каши. Долгое время самым популярным было коровье. Сегодня в моду входят растительные альтернативы. Особенно это заметно в кофейнях: появились латте и капучино с миндальным, овсяным и даже конопляным молоком. Разбираемся, почему так происходит, и полезно ли это.

Интерес объяснить легко. В мире растет количество веганов, часто встречается аллергия на молочный белок. Такие продукты подходят для поста, похудения, да и просто – они вкусные.

  • Миндальное

Готовят из миндаля и воды. У него сладковатый ореховый вкус, поэтому его часто используют для кофе и выпечки. В стакане всего 40 ккал. Источник витамина Е и антиоксидантов, которые борются в организме со свободными радикалами. Кроме того, в нем много клетчатки для похудения.

  • Кокосовое

Самое жирное. В стакане – 74 ккал и почти нет углеводов – только протеин и полезные коротокоцепочечные жирные кислоты. Исследования говорят, что они помогают снизить аппетит.

  • Овсяное

Производят из смеси овса и воды. Поэтому в нем сохраняются витамины группы В и клетчатка. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника и его микрофлору. В порции – 150 калорий. Ученые провели исследование среди мужчин с повышенным уровнем холестерина. У тех, кто употреблял напиток в течение пяти недель, показатель снизился на 5%.

  • Соевое

Врачи рекомендуют его людям, которым поставили диагноз «аллергия на молочный протеин». Его делают из цельных соевых бобов. У него мягкий сливочный вкус и в нем столько же белка, сколько в коровьем. При этом вдвое меньше калорий – в чашке – 80-90. В нем содержатся почти все незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в животной пище.

  • Рисовое

Делают из размолотого белого или коричневого риса. Содержит в три раза больше углеводов, чем другие. У него высокий гликемический индекс. Это значит, что оно быстро всасывается в кишечнике и быстро повышает уровень сахара в крови. 120 калорий.

Как выбрать: 3 совета

  • Добавленный сахар

Этот компонент увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Читайте этикетки и выбирайте несладкое.

  • Содержание кальция

В коровьем молоке много кальция, который нужен для прочности костей. Чтобы получать его, берите растительные альтернативы с содержанием минерала не менее 120 мг на 100 мл.

  • Витамин B12

Содержится в продуктах животного происхождения и необходим для здоровья мозга и иммунитета. Врачи рекомендуют веганам выбирать версии с добавлением этого нутриента.

Читайте также "5 правил здорового питания от Джейми Оливера".

похожие статьи
23 Апреля 2019 Как отрастить волосы: 3 простых средства
Скорость зависит от генетики. Тем не менее, кое-что помогает.
18 Апреля 2019 5 самых здоровых моделей питания
Разбираемся, как питаются долгожители со всего мира.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий