5 правил здорового питания от Джейми Оливера
Научитесь готовить – и похудеете – считает шеф-повар. Интерес к кухням мира помогает построить правильные отношения с едой: выбирать качественные ингредиенты, следить за порциями. При этом – получать удовольствие от процесса, ведь пища – это не только калории, но и вкус. Вот, какие советы дает мастер.
- Освойте итальянскую, французскую, японскую, тайскую кухни
Национальные блюда базируются на полезных продуктах – зерновых, бобовых, овощах, фруктах, листовой зелени, семенах и орехах, нежирном молоке. Пробуйте новые рецепты, и ваш рацион автоматически изменится в лучшую сторону.
- Ешьте разное
Чередуйте мясо, рыбу, птицу, используйте овощи – яркий цвет говорит о концентрации фитонутриентов и антиоксидантов. 90% энергии должно поступать из натуральных продуктов – тогда у вас не будет желания переедать фастфудом.
- Слушайте сигналы насыщения
Перекусите, когда чувствуете голод. Не доедайте до крошки, если не больше не хотите – завтра никуда не денется.
- Не ругайте себя
Вы можете поесть в любое время, когда голодны, съесть кусок пирога на десерт, иногда ошибаетесь с выбором. Думаете о еде, но она не занимает все ваши мысли – это нормальное пищевое поведение. Жесткие ограничения приводят к расстройствам и проблемам.
- Не пропускайте завтрак
Радуйте себя новыми вариантами: творог с виноградом, омлет или яйца-пашот, тосты с авокадо, сыром и помидорами.
Читайте также "Средиземноморская диета: руководство".