Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
14 Марта 2019 0 124
Предыдущая статьяСледующая статья

6 альтернатив молочным продуктам

Что выбрать вместо молока и зачем это нужно.

Причин отказа от молока может быть много: вам поставили диагноз «аллергия», «непереносимость лактозы» или у вас повышен холестерин. Его исключают веганы и люди, которые просто не любят его вкус. Вот список альтернатив.

  • Растительное молоко

Его готовят из злаков – овса и риса, сои, орехов – миндаля и кокоса, семян льна и конопли. Вы можете добавлять его в кофе. Нет научных исследований, которые говорили бы о вреде такого сочетания.

Растительное молоко «легче». Сравните сами:

- в чашке коровьего молока (237 мл) содержится 146 ккал, 8 г жиров, 8 г белков и 13 г углеводов;

- в миндальном и кешью – калорий всего 60, жира – 2,5 г, протеина – 1 г, углеводов – 9 г;

- в соевом – 109 калорий, 5 г жира, 7 г белка и 8 г углеводов.

  • Растительные йогурты

Их делают из растительного молока и растительного масла. Например, кокосового. Растительные йогурты обогащают пробиотиками – это полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника. В молочных йогуртах они образуются во время ферментации. Обращайте внимание на этикетки – выбирайте продукты без добавленного сахара.

  • Растительные спреды

Альтернатива сливочному маслу – это композиция из масел: оливкового, пальмового, кукурузного, рапсового и щепотка соли. В них меньше насыщенных жиров и нет холестерина.

  • Растительный творог

Речь о тофу – это творог из соевых бобов, который популярен в Азии. В Китае 90% людей живут с непереносимостью лактозы, поэтому тофу раскупают каждый день. В Японии его едят на Окинаве. В этом регионе почти не встречается рак груди. Ученые объясняют это потреблением блюд из тофу – в нем много изофлавнонов. Это антиоксиданты, которые снижают риск рака.

  • Растительные сливки

Отличное решение для тех, кто решил сбросить пару лишних кг, но не хочет отказываться от кофе со сливками. В молочных сливках с жирностью 10% - 119 ккал и 10 г жиров. В растительных – вполовину меньше.

  • Растительный сыр

Вы сможете найти аналоги мягкого сливочного сыра на основе сои, орехов и растительных масел. В таких сырах меньше белка, чем в молочных. Зато вы получите омега-3, 6 и 9. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, а значит – и в сырах.

Помните, что если вы здоровы, отказываться от молока полностью не нужно. Рекомендации советуют маложирные молочные продукты 1-2%. В первую очередь, ферментированные – йогурты, сыры, кефир, айран. В то же время растительные альтернативы тоже полезны – это источник Омега-3 и растительного белка. Узнайте, нужно ли пить Омега-3 в капсулах

похожие статьи
22 Мая 2019 6 главных источников добавленного сахара
Откуда он берется, если вы практически не едите сладкого?
21 Мая 2019 Джанкфуд: еще толще и ленивее
Мусорная еда.
16 Мая 2019 Растительные йогурты: что это такое?
Плюсы и минусы растительных йогуртов.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий