10 продуктов, которые деликатно позаботятся о вашем сердце
Наука доказала, что они защищают здоровье и продлевают жизнь.
- Спаржа
Выводит из организма аминокислоту под названием гомоцистеин, которая повышает риск инфаркта и инсульта.
- Бобовые
В них много клетчатки, белка и полифенолов. Попробуйте добавлять чечевицу в салаты, готовить гороховые пюре и фасолевые крем-супы.
- Ягоды
Добавляйте в йогурты малину, клубнику, чернику. Это источники антиоксидантов, которые борются со свободными радикалам и уменьшают воспаление.
- Cпреды
Это композиция растительных масел: оливкового, кукурузного, пальмового, подсолнечного. Поэтому в них нет животных жиров и холестерина. При этом много жирных кислот Омега-3, 6 и 9. Они латают повреждения в сосудах и укрепляют их стенки.
- Семена льна
Источники альфа-линоленовой кислоты, которая нормализует артериальное давление. Семечки можно класть в салаты или в овсянку. Постарайтесь размалывать – все самое полезное находится внутри, а грубая оболочка не переваривается в желудке.
- Морская рыба
Диетологи считают, что лучше получать «омегу» из продуктов, а не из препаратов. Поэтому полезно 1-2 раза в неделю есть селедку, скумбрию, лосось или сардины.
- Зеленый чай
В нем содержатся полифенолы и дубильные вещества для поддержки коронарной системы.
- Овсянка
Геркулес богат клетчаткой – волокно тормозит обратное всасывание холестерина и препятствует атеросклерозу.
- Орехи
Берите на перекус миндаль, фундук, грецкие или пекан. Орешки обеспечат вас витаминами и минеральными веществами.
- Темная листовая зелень
Выбирайте шпинат, руккколу, месклам – насыщенный цвет говорит о большом количестве фитонутриентов.
Читайте также "5 правил питания, которые может соблюдать каждый".