Специи: польза или вред
Говорят, специи защищают организм от простуды, ожирения, диабета и рака. Разбираем плюсы и минусы этих продуктов.
- Куркума
Сторонники аюрведы называют ее лекарством. Исследования показали, что куркумин почти не проникает в клетки человека, поэтому не влияет на процессы, которые в них протекают. Диетологи отмечают, что пряности улучшают вкус без соли. Куркума сочетается с рисом, овощами и супами.
- Корица
Считается, что она не только согревает, но и помогает похудеть – «разгоняет» метаболизм и стимулирует сжигание жиров. Ученые отрицают эту связь: жиросжигающих продуктов нет. Чтобы сбросить килограммы, нужно больше двигаться и уменьшать калорийность питания. Тем не менее корица подходит для кофе и чая – усиливает аромат.
- Чеснок
Бытует миф, что зубчики – это противовирусное средство. Врачи не советуют налегать на чеснок – он не защищает от простуды. Эфирные масла в его составе провоцируют неприятный запах изо рта и метеоризм в желудочно-кишечном тракте.
- Перец
Выбирайте жгучий кайенский. В нем содержится капсаицин. Это вещество полезно для сердца и печени, снижает риск рака. Появились даже спреи от насморка на его основе – дыхание становится свободным.
- Имбирь
Рекомендации не советуют его при гастрите и язве – он увеличивает воспаление, из-за этого боль возрастает. А вот здоровым людям можно заваривать с ним чай.
Читайте также "6 мифов о пальмовом масле, которые давно пора оставить в прошлом".