6 источников Омега-3
Ученые доказали, что эти жирные кислоты защищают от болезней сердца, улучшают работу мозга, зрение и состояние кожи. Организм человека не вырабатывает их сам, поэтому нужно получать их с пищей – 250-500 мг в день. Вот список продуктов с высоким содержанием полезных жиров.
- Рыба холодных морей
Врачи советуют два-три раза в неделю есть лосось, форель, сардины – в них есть не только «омега», но и витамины Д и В12, селен, магний и калий. В Швеции и Дании готовят бутерброды из цельнозерового хлеба с зеленью и селедкой. Скумбрию и анчоусы добавляют в картофельные салаты.
- Икра
В столовой ложке содержится 1086 мг незаменимых кислот - две суточные нормы.
- Семена льна
Добавляйте их в овощные и фруктовые салаты, каши и йогурты. Постарайтесь размалывать семечки в кофемолке. Их оболочка состоит из нерастворимой клетчатки. Пищеварительная система не расщепляет ее. Ценные нутриенты находятся внутри, если будете есть целыми - просто не получите их.
- Льняное масло
Помните, что жарить на нем нельзя – оно окисляется при нагревании. Используйте его свежим.
- Спреды
Это композиция из двух-трех растительных масел. При смешивании масла обмениваются полезными жирными кислотами. Поэтому вы получаете комплекс незаменимых жиров: Омега-3, 6 и 9.
- Грецкие орехи
Берите их на работу для перекуса – сочетайте со свежими фруктами для большего насыщения. В орешках много меди, марганца, токоферолов и фитонутриентов.
Читайте также "6 вещей, которые нужно знать о семенах льна".