Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Февраля 2019 0 113
Предыдущая статьяСледующая статья

Функциональные продукты: что это такое

Как оцениваете свой рацион? Хватает ли в нем витаминов, минералов, омега-3?

У 70% людей дефицит полезных компонентов: железа, магния, полиненасыщенных жиров. Понятно, почему – чтобы все эти вещества поступали в организм, нужно каждый день есть овощи, бобовые, фрукты, растительные масла, орехи.

Люди, которые часто покупают рафинированную пищу, получают меньше нужных нутриентов. В белом хлебе, колбасах, соусах – их нет. Нехватка возникает даже у тех, кто выбирает здоровую еду. От дефицита йода защищены только жители стран, где в рацион входят морские водоросли и рыба.

В 80-х в Японии предложили обогащать продукты: дополнительно вносить селен, рибофлавин, клетчатку. Врачи изучали, как это влияет на здоровье. Если клинические испытания показывали результат – производителям давали право продавать их с пометкой «функциональные».

Позже они появились в Британии, Швеции, Дании – там стали насыщать соль йодом, а яйца – селеном. В конце 20 века – в США. В супермаркетах продается творог, в котором больше кальция, чем в обычном. Рис и макароны обогащают витамином В для мозга. Хлеб – пищевыми волокнами для похудения.

У нас в стране их обещают выпускать с 2020 года. Ставку делают на молочные – врачи предлагают поднять их количество до 50% - вносить в молоко дополнительно магний, калий, растительные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9.

Как вы относитесь к этому? Хотели бы больше ценных веществ?

Читайте также "8 продуктов, которые должны быть на вашей кухне".

 

похожие статьи
16 Мая 2019 Растительные йогурты: что это такое?
Плюсы и минусы растительных йогуртов.
13 Мая 2019 3 опасности орехов
Могут ли орехи принести вред здоровью
08 Мая 2019 4 научные причины плохого настроения
Раздражительность, упадок сил и апатия не всегда связаны с психологией – часто проблемы возникают из-за сбоев в самом теле.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий