Функциональные продукты: что это такое
Как оцениваете свой рацион? Хватает ли в нем витаминов, минералов, омега-3?
У 70% людей дефицит полезных компонентов: железа, магния, полиненасыщенных жиров. Понятно, почему – чтобы все эти вещества поступали в организм, нужно каждый день есть овощи, бобовые, фрукты, растительные масла, орехи.
Люди, которые часто покупают рафинированную пищу, получают меньше нужных нутриентов. В белом хлебе, колбасах, соусах – их нет. Нехватка возникает даже у тех, кто выбирает здоровую еду. От дефицита йода защищены только жители стран, где в рацион входят морские водоросли и рыба.
В 80-х в Японии предложили обогащать продукты: дополнительно вносить селен, рибофлавин, клетчатку. Врачи изучали, как это влияет на здоровье. Если клинические испытания показывали результат – производителям давали право продавать их с пометкой «функциональные».
Позже они появились в Британии, Швеции, Дании – там стали насыщать соль йодом, а яйца – селеном. В конце 20 века – в США. В супермаркетах продается творог, в котором больше кальция, чем в обычном. Рис и макароны обогащают витамином В для мозга. Хлеб – пищевыми волокнами для похудения.
У нас в стране их обещают выпускать с 2020 года. Ставку делают на молочные – врачи предлагают поднять их количество до 50% - вносить в молоко дополнительно магний, калий, растительные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9.
Как вы относитесь к этому? Хотели бы больше ценных веществ?
Читайте также "8 продуктов, которые должны быть на вашей кухне".