Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Февраля 2019 0 73
Предыдущая статьяСледующая статья

Функциональные продукты: что это такое

Как оцениваете свой рацион? Хватает ли в нем витаминов, минералов, омега-3?

У 70% людей дефицит полезных компонентов: железа, магния, полиненасыщенных жиров. Понятно, почему – чтобы все эти вещества поступали в организм, нужно каждый день есть овощи, бобовые, фрукты, растительные масла, орехи.

Люди, которые часто покупают рафинированную пищу, получают меньше нужных нутриентов. В белом хлебе, колбасах, соусах – их нет. Нехватка возникает даже у тех, кто выбирает здоровую еду. От дефицита йода защищены только жители стран, где в рацион входят морские водоросли и рыба.

В 80-х в Японии предложили обогащать продукты: дополнительно вносить селен, рибофлавин, клетчатку. Врачи изучали, как это влияет на здоровье. Если клинические испытания показывали результат – производителям давали право продавать их с пометкой «функциональные».

Позже они появились в Британии, Швеции, Дании – там стали насыщать соль йодом, а яйца – селеном. В конце 20 века – в США. В супермаркетах продается творог, в котором больше кальция, чем в обычном. Рис и макароны обогащают витамином В для мозга. Хлеб – пищевыми волокнами для похудения.

У нас в стране их обещают выпускать с 2020 года. Ставку делают на молочные – врачи предлагают поднять их количество до 50% - вносить в молоко дополнительно магний, калий, растительные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9.

Как вы относитесь к этому? Хотели бы больше ценных веществ?

Читайте также "8 продуктов, которые должны быть на вашей кухне".

 

похожие статьи
21 Марта 2019 5 правил здорового питания от Джейми Оливера
Научитесь готовить – и похудеете – считает шеф-повар. Интерес к кухням мира помогает построить правильные отношения с едой: выбирать качественные ингредиенты, следить за порциями. При этом – получать удовольствие от процесса, ведь пища – это не только калории, но и вкус. Вот, какие советы дает мастер.
14 Марта 2019 6 альтернатив молочным продуктам
Что выбрать вместо молока и зачем это нужно.
12 Марта 2019 Как часто принимать душ или ванну?
У науки свое мнение насчет водных процедур. И оно местами расходится с общепринятым.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий