8 продуктов, которые должны быть на вашей кухне
Диетологи рекомендуют сделать их базой рациона на каждый день.
- Ягоды
Скандинавские рекомендации по здоровому питанию советуют клубнику, ежевику, клюкву, бруснику. Добавляйте их в йогурты и каши. В них содержатся витамины и антиоксиданты. При заморозке эти компоненты не разрушаются.
- Зелень
Темный цвет петрушки, кинзы, рукколы и шпината говорит о высокой концентрации фитонутриентов. Используйте их для приготовления салатов и бутербродов.
- Овощи
В них мало калорий, но много клетчатки, противораковых веществ и минералов: магния, меди, кальция. Старайтесь покупать овощи всех цветов, чтобы получить больше разных нутриентов: фиолетовые, красные, оранжевые, зеленые, розовые. Варите или запекайте картофель в кожуре. Именно в ней накапливается калий, который необходим для работы сердца.
- Фрукты
Ешьте их целыми, чтобы получить грубое волокно, которое уменьшает всасывание сахара, поэтому яблоки, груши, бананы не исключают даже при диабете.
- Яйца
Богаты рибофлавином. При его дефиците появляются трещины в уголках рта, выпадают волосы.
- Растительные масла
Держите на кухне оливковое, кукурузное, рыжиковое, виноградных косточек. Это источники незаменимых жирных кислот Омега-3, 6 и 9. Полезно красное пальмовое масло – в нем содержатся противоопухолевые вещества – токотриенолы.
- Орехи
Подходят для перекуса – в них много растительного белка и минералов. Сочетайте миндаль, бразильские, пекан и грецкие со свежими фруктами – продлите чувство насыщения.
- Нежирные молочные продукты
Сыр, йогурт, кефир, айран, творог богаты протеином, кальцием и витамином Д. Выбирайте то, что любите – все они полезны.
Читайте также "6 мифов о пальмовом масле, которые давно пора оставить в прошлом".