5 лучших растительных продуктов
Рекомендации говорят, что тарелка на 80% должна состоять из пищи, которую нам подарил мир растений. В ней содержатся нутриенты, которые нужны организму, как воздух. Разбираемся, что принесет вам стопроцентную пользу.
- Овощи всех цветов
Томаты, капуста, кабачки и другие плоды богаты питательными веществами, антиоксидантами и при этом в них мало калорий. Есть убедительные доказательства, что они снижают риск диабета 2 типа, болезней сердца и защищают от рака.
- Свежие фрукты
Диетологи советуют не менее 5 порций в день (вес одной – 80-100 г). Например, банан, два яблока, грушу и 3 сливы. Они содержат клетчатку, фитонутриенты и витамины, которые помогают иммунитету работать без ошибок.
- Масла
Источники Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, «лечат» повреждения в кровеносных сосудах и приводят в норму обмен веществ, поэтому вы теряете вес. Заправляйте салаты оливковым, рапсовым и льняным маслом. Полезно и пальмовое – в нем – больше всего витамина Е. Используйте для бутербродов спреды из растительных масел – так вы получите еще больше полезных жиров.
- Бобовые
В горохе, фасоли, чечевице нуте много белка и грубого волокна – это сложные углеводы, которые насыщают, помогают не переедать и медленно повышают глюкозу в крови. Густой чечевичный суп, хумус из нута и тушеная фасоль – традиционные блюда средиземноморской диеты.
- Цельное зерно
Старайтесь чаще есть бурый рис в оболочке, овсянку, выбирайте хлеб и макароны из цельносмолотой муки. Цельнозерновые – источники грубого волокна и минералов.
Читайте также "5 причин не бояться углеводов".