5 советов, как сделать ваше питание здоровым
Разбираемся, как готовить правильно, вкусно и не стоять долго у плиты.
Заранее подготовьте продукты на неделю
Пусть они будут простыми и полезными: свежие овощи, охлажденное нарезанное мясо – чтобы не ждать, пока оно разморозится, а сразу запечь, приготовить на пару или обжарить. Сварите цельнозерновые макароны – это сложные углеводы – берите их с собой на обед, чередуя тертый сыр и помидоры с соусом болоньезе.
Собирайте перекус вечером
Сэкономите время утром и не будете переедать калорийным и сладким в течение дня. Вот варианты перекусов:
- порция творога с грушей и виноградом;
- яблоко с горстью фундука, грецких, кешью, миндаля или ореха пекан;
- бутерброд из цельнозернового хлеба с твердым сыром;
- натуральный несладкий йогурт бананами или манго.
Узнайте еще 5 вариантов полезных перекусов.
Покупайте замороженные ягоды
Низкая температура не разрушает витамины и минералы. Добавляйте малину, смородину и клубнику в творог и смузи – каждый день будете получать необходимые фитонутриенты.
Ешьте больше зелени
Шпинат, руккола, айсберг содержат клетчатку, которая помогает похудеть и регулирует уровни сахара и холестерина в крови. Выбирайте темные – в них выше концентрация антиоксидантов.
Для заправки используйте масла: оливковое, кукурузное, виноградных косточек, пальмовое или рыжиковое. Они нормализуют обмен веществ и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Устраивайте «рыбный день»
Селедка, скумбрия и лосось – источники жирных кислот Омега-3. Организм не вырабатывает их, но нуждается в этих компонентах – чтобы создавать клетки мозга и «штопать» повреждения в кровеносных сосудах.
Если не любите рыбу, включите в рацион спреды – их производят из растительных масел, в которых тоже есть незаменимые жиры.