29 Декабря 2018
6 вещей, которые нужно знать о семенах льна
Польза или вред? Разбираемся в этом посте.
- Льняные семечки – чемпионы по содержанию незаменимых жиров Омега-3 среди растительных продуктов. Они восстанавливают повреждения в сосудах и мозге, улучшают здоровье кожи. При их дефиците падает острота зрения – развивается макулярная дегенерация глаз – заболевание, которое поражает сетчатку.
- Лен снижает «плохой» холестерин, риск инфаркта, инсульта и рака.
- Оболочка семян состоит из клетчатки. Она впитывает остатки глюкозы, поэтому уменьшается общая калорийность блюд и вероятность развития диабета сахарного типа.
- Многие неправильно употребляют лен – добавляют в цельном виде в каши, салаты и йогурты. Волокна оболочки настолько грубые, что кишечник не переваривает их, и вы не получаете питательных веществ. Лучше размолоть в кофемолке.
- Семена противопоказаны людям с дивертикулитом. Дивертикулы – это небольшие полости в кишечнике. Острые края раздражают их, усиливают боль и провоцируют спазмы.
- Врачи рекомендуют отвар или настой из семян при гастритах – слизистые компоненты в составе обволакивают стенки желудка и снимают болезненные ощущения.
Читайте "5 причин не бояться углеводов".
похожие статьи