5 привычек в питании, за которые ваше тело будет благодарно
Небольшие изменения сохранят здоровье.
- Ешьте здоровые жиры
Омега-3 снижают «плохой» холестерин, уменьшают воспаление, восстанавливают стенки кровеносных сосудов и защищают от инфаркта и инсульта. Достаточно двух порций рыбы в неделю – скумбрии, селедки, лосося, форели. Заправляйте салаты нерафинированным льняным маслом, не забывайте об оливковом – в нем много Омега-9 для похудения.
- Фрукты и овощи всех цветов
Насыщенный цвет говорит о концентрации фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Наслаждайтесь спелыми красными томатами и болгарскими перцами, темно-зелеными листьями шпината, запекайте фиолетовые баклажаны со специями. Рекомендации советуют не менее 5 порций растительных продуктов в день.
- Клетчатка
Пищевые волокна впитывают и выводят из организма «мусор», который образовался во время обмена веществ: холестерин, остатки желчных кислот, избыточный сахар. Снижается вес, риск болезней сердца, диабета 2 типа и рака. Суп-пюре из чечевицы с морковью и имбирем, фасолевый с петрушкой и розмарином, кабачки на гриле – источники волокон.
- Сокращайте рафинированную пищу
Выпечку из муки высшего сорта, белый рис, сахар, сладости, супы и каши быстрого приготовления. Переработка разрушает 70% клетчатки и витаминов – вы получаете чистые калории и никаких «бонусов».
- Здоровый белок
Организм создает из аминокислот волосы, ногти и мышцы. Кроме того, использует их для «ремонта» поврежденных клеток. Лучшие источники протеина – нежирное мясо, птица и рыба, сыр, творог, несладкие йогурты.
Читайте "3 привычки в питании, от которых лучше отказаться ради вашего здоровья".