4 «здоровые» привычки, которые вам вредят
Заблуждения, которые приводят к проблемам со здоровьем.
- Отказ от углеводов
Правильное питание – это когда их много – 55-75% рациона. Белков и жиров требуется меньше – 15% и 30%. Углеводная пища богата минералами и клетчаткой для похудения. Сложные углеводы содержатся в крупах, злаках, бобовых, орехах. Ограничивать нужно только простые – сахар, сладости, подслащенные напитки, выпечку – не более 10%.
- Сидеть на безглютеновой диете
Глютен – это белок, который входит в состав пшеницы, ржи и ячменя. Исключение глютена не дает никаких преимуществ. Кроме того, лишает вас полезных компонентов, которые есть в «глютеновой» пище: пищевых волокон и витаминов группы В. Единственное показание для запрета – целиакия. При этом заболевании глютен повреждает стенки кишечника. Симптомы – боль в животе, диарея; развивается анемия. Непереносимость встречается у 1% людей в мире.
- Выбирать обезжиренные продукты
Думаете, творог «0%» полезнее? Ошибаетесь. Жиры нужны для усвоения многих витаминов и создания новых клеток. Нехватка приводит к сухости кожи и проблемам в половой сфере. Кроме того, жирные кислоты насыщают и помогают не переедать. Диетологи считают, что растительных и рыбных должно быть больше. Включите в меню сардины, сельдь, лосось, растительные масла. Для бутербродов используйте авокадо и спреды из кукурузного, оливкового, пальмового масел. Перекусывайте орехами и добавляйте в йогурт семена льна.
- Заменять сахар подсластителями
Стевией, аспартамом, сахарином. Производители обещают сладкий вкус и ноль калорий, поэтому сахарозаменители так популярны. Злоупотреблять ими нельзя – ученые отмечают, что они усиливают аппетитит и связаны с увеличением индекса массы тела. Их не всегда рекомендуют даже при диабете, тем более – здоровым людям.