Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
13 Декабря 2018 0 118
Предыдущая статьяСледующая статья

6 правил зимнего питания

Что есть, чтобы не заболеть и укрепить иммунитет.

  • Выбирайте здоровые продукты.

В любое время года диетологи советуют есть овощи, бобовые, крупы, постное мясо и рыбу, птицу, яйца, фрукты, орехи, семечки, «молочку»: молоко, нежирный творог, сыр, йогурты, кефир. Не стоит налегать на одну группу – питайтесь разнообразно.

  • Готовьте сытные блюда.

Запеченную рыбу с томатами, ароматный картофель в фольге со свининой и грибами, нежный гороховый крем-суп с корочкой цельнозернового хлеба и горячий куриный бульон с веточкой петрушки и сухариком.

  • Не «забивайте» холодильник.

Лучше каждый день готовить понемногу и наслаждаться свежим, чем трехдневным борщом.

  • Ешьте четыре-пять раз в день.

Ориентируйтесь на чувство голода. Почувствовали, что уже сыты – не доедайте. Лишняя еда несет в себе калории и усложняет работу желудочно-кишечного тракта. Попробуйте роль гурмана – берите всего по чуть-чуть.

  • Получайте витамины.

Лучше из еды, чем из добавок. Витамина С много в квашеной капусте и печеном картофеле, В – в буром рисе. Покупайте замороженные овощи – в них сохраняются питательные вещества – добавляйте клюкву, чернику, вишню и малину в каши, творог.

  • Каких жиров не хватает в холода?

Зимой часто возникает усталость и раздражительность. Виноват не только мороз и отсутствие солнца, но и нехватка полезных жиров. Норвежские ученые обнаружили, что у людей, в рационе которых достаточно Омега-3, на 30% реже встречается депрессия. Такие жирные кислоты содержатся в сельди, сардинах, лососе, орехах, авокадо и листовой зелени. Много их в льняном масле – используйте его для заправки овощных и зеленых салатов. Для бутербродов можно использовать спреды из растительных масел – в них тоже есть эти кислоты.

Читайте, "Какое питание здоровое"?

похожие статьи
21 Марта 2019 5 правил здорового питания от Джейми Оливера
Научитесь готовить – и похудеете – считает шеф-повар. Интерес к кухням мира помогает построить правильные отношения с едой: выбирать качественные ингредиенты, следить за порциями. При этом – получать удовольствие от процесса, ведь пища – это не только калории, но и вкус. Вот, какие советы дает мастер.
14 Марта 2019 6 альтернатив молочным продуктам
Что выбрать вместо молока и зачем это нужно.
12 Марта 2019 Как часто принимать душ или ванну?
У науки свое мнение насчет водных процедур. И оно местами расходится с общепринятым.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий