6 правил зимнего питания
Что есть, чтобы не заболеть и укрепить иммунитет.
- Выбирайте здоровые продукты.
В любое время года диетологи советуют есть овощи, бобовые, крупы, постное мясо и рыбу, птицу, яйца, фрукты, орехи, семечки, «молочку»: молоко, нежирный творог, сыр, йогурты, кефир. Не стоит налегать на одну группу – питайтесь разнообразно.
- Готовьте сытные блюда.
Запеченную рыбу с томатами, ароматный картофель в фольге со свининой и грибами, нежный гороховый крем-суп с корочкой цельнозернового хлеба и горячий куриный бульон с веточкой петрушки и сухариком.
- Не «забивайте» холодильник.
Лучше каждый день готовить понемногу и наслаждаться свежим, чем трехдневным борщом.
- Ешьте четыре-пять раз в день.
Ориентируйтесь на чувство голода. Почувствовали, что уже сыты – не доедайте. Лишняя еда несет в себе калории и усложняет работу желудочно-кишечного тракта. Попробуйте роль гурмана – берите всего по чуть-чуть.
- Получайте витамины.
Лучше из еды, чем из добавок. Витамина С много в квашеной капусте и печеном картофеле, В – в буром рисе. Покупайте замороженные овощи – в них сохраняются питательные вещества – добавляйте клюкву, чернику, вишню и малину в каши, творог.
- Каких жиров не хватает в холода?
Зимой часто возникает усталость и раздражительность. Виноват не только мороз и отсутствие солнца, но и нехватка полезных жиров. Норвежские ученые обнаружили, что у людей, в рационе которых достаточно Омега-3, на 30% реже встречается депрессия. Такие жирные кислоты содержатся в сельди, сардинах, лососе, орехах, авокадо и листовой зелени. Много их в льняном масле – используйте его для заправки овощных и зеленых салатов. Для бутербродов можно использовать спреды из растительных масел – в них тоже есть эти кислоты.
Читайте, "Какое питание здоровое"?