4 признака того, что вы едите слишком много углеводов
Это лучший источник энергии, из них организм создает компоненты для здоровых клеток. Но злоупотреблять ими нельзя.
Официальные рекомендации советуют сделать такие нутриенты основой рациона. 55-75% суточного меню должно приходится на них. Правда речь идет о сложных – растительных продуктах:
- овощах;
- фруктах;
- крупах;
- буром рисе в оболочке;
- цельнозерновом хлебе и макаронах.
Эти группы полезны всегда за исключением некоторых заболеваний, например, при обострениях болезни Крона грубую пищу сокращают.
Простые рекомендуется есть в количестве не более 10% от съеденного в день, но именно с ними легко переборщить:
- сладости;
- выпечка;
- подслащенные напитки (газировка, пакетированные соки);
- каши и супы «5 минут»;
- готовые завтраки (хлопья и мюсли);
- фастфуд.
Вот как понять, что вы «передергиваете»:
- Вы не худеете
Лишнее превращается в жир, чем выше потребление – тем стремительнее убегает стрелка весов. Скорость растет, если при этом вы мало двигаетесь.
- Акне
Нет доказательств, что существует какая-то диета против высыпаний. Обычно дело в нарушениях в выработке гормонов. Но есть данные, которые указывают на связь с пищей с высоким гликемическим индексом.
- Хроническая усталость
Легкодоступные углеводы быстро повышают уровень сахара в крови – вы чувствуете мгновенную подзарядку. Но прилив сил вскоре сменяется чувством сонливости – из-за резкого падения глюкозы.
- Мучительный голод
Насыщение не приходит даже после корзины круассанов и бутербродов. Причина в том, что в них нет клетчатки, которая удерживает ощущение сытости.
Читайте какой сахар лучше для здоровья: белый или коричневый?