5 мифов о здоровье, в которые до сих пор верит большинство из нас
Проверьте себя.
Морковь улучшает зрение
Целебные свойства моркови связывают с содержанием бета-каротина – предшественника витамина А, необходимого для сумеречного зрения. Но он не влияет на зоркость, не избавляет от близорукости и не сохранит ясность взгляда до старости. Сетчатка глаза разрушается естественным образом на протяжении жизни – остановить этот процесс с помощью какого-то продукта невозможно.
Алкоголь согревает
Горячий глинтвейн с пряностями расширит сосуды после мороза – кровь приливает к коже и дает ощущение тепла. Этот эффект исчезает в течение нескольких минут – озноб возвращается с новой силой.
Периодически нужно «чиститься» от токсинов
Смузи и свежая зелень полезны для здоровья, но они не очищают. Таблетки, порошки и коктейли от «зашлакованности» часто опасны для здоровья. Детоксом в организме занимаются печень и почки – фильтруют поступающие вещества. Никаких дополнительных средств не нужно – просто придерживайтесь сбалансированного рациона.
Растительные жиры вредны
Согласно мифу, они вызывают рак, диабет и болезни сердца. Но растительные жиры – часть здорового питания. Омега-3, 6 и 9 содержатся в орехах, листовой зелени, растительных маслах и спредах на их основе, авокадо, семечках – улучшают липидный профиль, снижают «плохой» холестерин и вес.
Из-за углеводов толстеют
К лишним килограммам приводят только легкодоступные углеводы: сладости, выпечка, газированные напитки, соки. Сложные – из цельнозерновых продуктов, нешлифованного риса, овсянки, бобовых – держат уровень сахара в крови равномерным и не дают переедать.