5 способов отказаться от вредных продуктов, не мучая себя запретами
Для тех, кто решил начать все с чистого листа.
Подпишитесь на красивый инстаграм о здоровом питании
Куриная грудка и гречка – не единственные «правильные» блюда. Красочные фотографии сочного печеного мяса, рецепты тыквенного крем-супа и фруктовых салатов мотивируют готовить самостоятельно из полезных ингредиентов.
Пересмотрите подход к кулинарии
Один и тот же продукт может быть хорошим или плохим в зависимости от того, как его приготовили. У жареной картошки высокий гликемический индекс и калорийность. У вареной – низкий, она содержит устойчивый крахмал.
Читайте этикетки
Обращайте внимание, есть ли в составе добавленная соль, сахар, трансжиры. Из-за их избытка вы набираете вес и увеличиваете риск диабета. Эти компоненты в скрытом виде содержатся в колбасе, томатной пасте, соусах и других продуктах промышленной переработки.
Включите в рацион все здоровые группы
На сладкое и соленое тянет из-за нехватки необходимых витаминов и минеральных веществ. Международные рекомендации советуют есть все виды овощей, фруктов, листовую зелень, нежирное мясо и рыбу, яйца, и цельнозерновые (овсянку, бурый рис, булгур). Вы будете всегда сыты и удовлетворены – рука не потянется к печенью.
Если постоянно хочется жирного – попробуйте тосты с авокадо – этот зеленый плод содержит много жиров Омега-9, которые способствуют похудению. Второй вариант – бутерброд из цельнозернового хлеба со спредом. О спредах много недостоверной информации, часто говорится, что это суррогаты сливочного масла. Спреды – это всего лишь комбинация из нескольких растительных масел – подсолнечного, кукурузного, пальмового, оливкового. На западе они продаются как продукты здорового питания, потому что в них много Омега-3 и фитостеринов.
Заведите пищевой дневник
Маленький блокнот или приложение, в котором вы будете отмечать все, что съели в течение дня и корректировать привычки.