6 вещей, которые происходят с вашим телом, если в вашем рационе недостаточно фруктов и овощей
Вот почему врачи рекомендуют их есть, даже если вы их не любите.
-
У вас увеличивается риск рака
Зелень, яблоки, бананы и даже картошка – источники антиоксидантов: каратиноидов и других фитонутриентов, которые защищают клетки от свободных радикалов.
-
Возникает дефицит витаминов и минералов
Эти питательные вещества содержатся в них в огромных количествах – они влияют не только на состояние кожи, волос и ногтей, но и на выработку некоторых видов гормонов, в том числе половых; работу внутренних органов.
-
Появляются лишние килограммы
Если в вашем питании почти нет овощей и фруктов, скорее всего, в нем много переработанных продуктов: колбасных изделий, хлеба и макарон из муки высшего сорта, белого риса, фастфуда. Все они содержат избыток жиров и быстрых углеводов, которые приводят у увеличению веса. В помидорах, огурцах, капусте, баклажанах мало калорий, при этом много пищевых волокон, которые способствуют похудению.
-
Начинаются проблемы с пищеварительной системой
Клетчатка служит «едой» полезным бактериям в кишечнике. Чем ее меньше – тем выше вероятность проблем.
-
Разрушаются сердце и сосуды
Фрукты и овощи стабилизируют в организме липидный профиль – снижают уровень «плохого» холестерина за счет высокого содержания грубого волокна и биологически активных компонентов. Если их мало, у вас нет ресурсов для «самообороны».
-
Увеличивается риск диабета
Волокна тормозят поступление сахара из пищи в кровь – благодаря этому поджелудочная железа испытывает меньшую нагрузку.