24 Августа 2018
8 способов включить в свой рацион больше клетчатки
Клетчатка – пожалуй, важнейший нутриент, который гарантировано помогает улучшить здоровье. Ее рекомендуют все врачи без исключения.
Это сложный углевод, который имеет грубую структуру и не усваивается организмом человека. Попадая в пищеварительную систему, клетчатка разбухает и впитывает в себя остатки еды, «плохой» холестерин, сахар, а затем стимулирует кишечник от них избавиться. Благодаря этому снижается риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака.
Согласно международным рекомендациям, сбалансированное питание включает в себя не менее 30 г пищевых волокон.
Чтобы увеличить потребление клетчатки:
- выбирайте на завтрак грубую овсянку;
- старайтесь покупать хлеб и макароны из цельнозерновой муки, а не из муки высшего сорта;
- запекайте и отваривайте картофель со шкуркой;
- ешьте больше бобовых: нута, чечевицы, фасоли и гороха;
- отдавайте предпочтения свежим фруктам вместо сушеных – в них сохраняется больше волокна;
- попробуйте в качестве гарнира булгур и овощные рагу;
- по возможности используйте для салатов свежую листовую зелень;
- используйте для перекусов орехи и хрустящие яблоки.
похожие статьи