Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Августа 2018 0 425
Предыдущая статьяСледующая статья

5 правил питания, которые делают японцев долгожителями

В Японии самая большая продолжительностью жизни. Конечно, на этот факт влияют не только принципы питания, но все же стоит обратить внимание на рацион местных жителей.

Рыбу едят чаще, чем мясо

На самом деле эта привычка появилась вовсе не потому, что японцы так хорошо разбирались в здоровом питании. Во-первых, Япония расположена на морском побережье, поэтому рыбная ловля процветала всегда. А, во-вторых, мест под пастбища скота просто банально не хватало, поэтому позволить себе есть мясо могли только очень богатые люди. Все это сыграло на руку населению, ведь рыба не только является наиболее оптимальным источником белка, но также «поставляет» в рацион полезные рыбные жиры, фосфор и другие необходимые для долгой и здоровой жизни вещества. Жители также очень любят другие морепродукты, например, кальмаров.

Основу рациона составляют растительные продукты

Рис, овощи, морские водоросли, которые, кстати, являются важнейшим источником йода – в этом плане, другим жителям планеты, не так повезло, как японцам. Все эти продукты – базис питания – блюда всегда готовятся из свежих продуктов, а количество переработанной пищи (полуфабрикатов, фастфуда) сведено к минимуму.

Разнообразный ежедневный рацион

Ежедневное меню в Японии включает в себя несколько разных групп продуктов: злаки, крупы, морепродукты, овощи (свежие, термически обработанные или в составе супов), фрукты, нежирные молочные продукты. Это позволяет получать сразу множество ценных нутриентов: минералов, витаминов и так далее.

Правильные способы приготовления

В Японии практически не используют жарку – продукты едят либо сырыми, либо варят, либо готовят на пару. Если их все-таки обжаривают, то обязательно добавляют овощи и зелень, чтобы хоть как-то снизить нагрузку.

Меньше сладкого

Японская кухня исторически почти не использует сахар – до официального «открытия» страны в 19 веке, когда она отказалась от политики изоляции, его там просто не было. Трапезу принято заканчивать чаем или фруктами, а десерты, как правило, готовятся из тофу или риса, поэтому, совершенно не сладкие на вкус.

У полезной японской кухни есть и минусы – суши по традиции готовят из сырой рыбы, что повышает риск заразиться H. Pylori – бактерией, которая может спровоцировать появление язвы или рака желудка.

 

похожие статьи
09 Июля 2020 Главный телеврач страны в период пандемии уехала в США
Коронавирус, пандемия, самоизоляция, запрет на выезд за рубеж. Вполне адекватные меры, принятые не только в России, но и во многих зарубежных странах. Но, как оказалось, указы написаны не для всех. Елена Малышева, главный телеврач страны, в период пандемии отправилась к родным в Соединенные Штаты.
06 Июля 2020 Максим Фадеев похудел. Диетологи не верят
Максим Фадеев похудел за год на 100кг. Он утверждает, что его система похудения не требует никаких денег и обещает раскрыть в ближайшее время свою программу похудения.
09 Июня 2020 А Вы знаете, что такое ГМО-соя
ГМО – организмы, гены которых изменены технологиями генной инженерии. Изменения производятся направленно, цель – получить у организма те или иные свойства.В природе тоже происходят изменения ДНК, но носят они спонтанный характер
Комментарии (0)
    Добавить комментарий