5 здоровых источников белка
Самые полезные продукты для обновления клеток и построения мышц, которые придают телу красивый рельеф.
#1. Нежирное мясо
Мясо – источник животного белка, витаминов и минералов, включая железо, цинк и витамины группы В. Также это один из основных источников витамина B12. Отдавайте предпочтение постному мясу без кожи и используйте правильные способы приготовления – варку на пару и запекание.
#2. Рыба
Помимо протеина рыба содержит много витаминов и минералов. В жирной морской рыбе есть омега-3 жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Постарайтесь включать различные виды рыбы в свой рацион 2-3 раза в неделю – запекать ее или готовить на пару, а вот консервов лучше избегать. В них содержится много соли, которая может стать причиной повышения артериального давления.
#3. Яйца
Яичный белок – прекрасный источник протеина. Максимальную пользу вы получите, если будете варить яйца – от жарки лучше воздержаться.
#4. Бобовые
Фасоль, нут, чечевица – источники растительного белка. Он усваивается практически также хорошо, как и животный. Кроме того, эти продукты богаты грубым волокном и витаминами различных групп.
#5. Орехи
Фундук, миндаль, грецкие – содержат много белка, полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-9, клетчатку и витамины. Однако злоупотреблять ими не стоит – достаточно 5-7 орешков в день. Не стоит забывать, что орехи, хотя и полезные, но все же очень калорийные продукты.