3 ошибки худеющих
О них рассказала известный врач-диетолог Джеки Линч в своём интервью изданию Daily Mail. Согласно ее наблюдениям, практически все, кто решил сбросить вес, ошибаются в трех местах.
Вы пропускаете приемы пищи или голодаете
Думаете, что отказавшись от ужина, вы сделали себе очень хорошо? А зря – считает диетолог. Аппетит регулируется гормоном, который называется лептин – когда он выделяется, вы чувствуете, что сыты. У людей, которые постоянно пропускают приемы пищи и голодают, он резко снижается, поэтому голод усиливается и похудение так часто заканчивается срывом.
Как правильно: есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Конечно же, выбирать нужно здоровые продукты.
Вы полностью исключаете либо жиры, либо углеводы
«Я на диете», – говорите вы себе и выбираете все обезжиренное или безуглеводное. Делать так нельзя. Во-первых, обезжиренные продукты не так полезны, как принято считать – если есть их регулярно, можно заработать проблемы с желчным пузырем. Во-вторых, они, как правило, содержат больше сахара. Отказываться от углеводов тоже нельзя – нужно выбирать их правильно.
Как правильно: выбирать маложирные молочные продукты – с жирностью до 7%. Они калорийные, но сытные и дают полноценное ощущение вкуса, поэтому голод после них не такой сильный. Углеводы должны быть сложными: неочищенный рис вместо белого, печеный картофель – вместо жареного. В эту группу также входят бобовые, грубая овсянка и продукты из цельного зерна.
Вы не учитываете добавленный сахар
Думаете, перестали класть сахар в чай и отказались от сладкого – и все «ок»? Тоже нет, - говорит Джеки Линч. Сахар содержится в скрытом виде в огромном количестве переработанных продуктов: выпечке, хлебе, соусах, кукурузных хлопьях, мюсли. Его используют для подслащивания молочных продуктов. Он есть даже в колбасных изделиях.
Как правильно: постарайтесь отказаться от продуктов промышленной переработки. Готовьте настоящую овсянку вместо быстрорастворимой, мясо – вместо колбасы, ешьте фрукты вместо пирожных.