4 компонента здорового питания
Ключевые элементы, на которых базируется правильный рацион.
Цельнозерновые продукты
Клетчатка, витамины и минеральные вещества в максимальной концентрации содержатся в оболочке зерна и риса. Именно поэтому бурый рис, цельнозерновой хлеб и макароны так полезны: способствуют уменьшению веса, снижают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А вот белый хлеб и белые макароны делают из очищенной муки, в которой этих полезных компонентов нет.
Белки
Организм использует аминокислоты для самообновления: именно из них состоят волосы, ногти, мышцы, опорные ткани. Здоровый рацион состоит из белков и животного, и растительного происхождения. К первым относится рыба, птица, нежирное мясо. Ко вторым – бобовые и орехи.
Здоровые жиры
Рыбные жиры и растительные состоят из ненасыщенных жирных кислот. Этот тип жиров является наиболее полезным. На его основе создаются оболочки, которые защищают клетки от разрушения, кроме того, его присутствие в рационе снижает риск повышения «плохого» холестерина.
Витамины и минеральные вещества
Вы наверняка помните историю о том, как несколько столетий назад среди моряков массово распространялась цинга, поскольку в их рационе не было витамина С. Главное условие для того, чтобы получать витамины и минералы в полном объеме - разнообразное питание, состоящее из всех групп здоровых продуктов.