Жиры: полное руководство по выбору здоровых продуктов
Как только возникает потребность похудеть, первое, от чего отказывается большинство из нас – это жиры. Популярно мнение, что жиры нужно сокращать в рационе. Вы наверняка понимаете, что это заблуждение. И сейчас мы собираемся его развеять.
Жиры – это один из трех базовых нутриентов, которые содержатся в пище и которые нужны для создания наших собственных клеток и тканей. Конечно же, они принципиально отличаются от других двух – белков и углеводов. Они представляют собой жирные кислоты в связке с глицерином. Жиры дают больше энергии. Сравните:
- когда вы едите 1 г углеводов высвобождается 4 килокалории;
- также – когда едите белки;
- 1 г жира отдает 9 килокалорий.
Посмотрим, каково значение различных жиров в организме:
- организм использует жирные кислоты для создания клеток тела – именно благодаря жирам кожа такая эластичная;
- для формирования клеток мозга – он на 60% состоит из жирных кислот;
- они используются для создания половых гормонов;
- усвоение некоторых витаминов возможно только в присутствии жиров;
- жиры служат амортизаторами – защищают внутренние органы от разрывов, если вы, например, упали;
Большую часть калорий из жиров организм расходует для того, чтобы выполнять весь этот список задач. И лишь часть расходуется как энергетическое топливо или откладывается про запас. Так что риск растолстеть из-за пищи, содержащей простые углеводы, намного выше, чем из-за пищи, содержащей много жиров.
Чтобы понять, какие жиры в ежедневном рационе человека полезны и нужны для здоровья, а каких лучше избегать, посмотрим, какие они все-таки бывают:
- насыщенные жирные кислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты:
- трансизомеры жирных кислот.
Пройдемся сначала по насыщенным жирам
Поехали. С точки зрения химика насыщенные жиры – это жиры, в которых очень много соединений углерода. Для человека, который решил перейти на здоровый образ жизни, даже необязательно глубоко разбираться в их молекулярном строении, главное понять, что злоупотреблять ими не стоит. Если такие жиры в изобилии присутствуют в вашем рационе питания, то скорее всего, у вас скоро появятся проблемы с сердечно-сосудистой системой и, возможно, лишний вес.
Вот в каких продуктах преобладает именно этот тип жиров:
- все виды красного мяса (свинина, говядина, баранина);
- переработанное мясо (все виды колбасных изделий, полуфабрикаты);
- фастфуд;
- молочные продукты (сливки, сметана, творог, молоко, йогурты и так далее).
Знаете ли вы, какова дневная норма потребления жиров? По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, жиры должны составлять 30% от всего суточного рациона. Из этой «суммы» всего 10% - насыщенных жиров и в два раза больше – 20% - ненасыщенных жиров. Трансизомеры рекомендовано свести в рационе к нулю.
Теперь поговорим о том, что такое ненасыщенные жиры
Вы уже поняли, что в жирах этого типа, наоборот, очень мало соединений углерода. Значение таких жиров для здоровья достаточно высокое – они хорошо влияют на липидный обмен, а это защищает вас от болезней сердца и сосудов; являются профилактикой болезни Альцгеймера, диабета.
Вот в каких продуктах преобладает именно этот тип жиров:
- жирная рыба, обитающая в холодных морях (скумбрия, лосось, форель, селедка);
- все виды орехов (грецкие, миндальные, фундук, кешью – важно напомнить, что арахис, который часто причисляют к орехам, на самом деле относится к бобовым, и не содержит полезных жирных кислот);
- все виды растительных масел (в том числе тропическое пальмовое – в нем содержится жирная кислота Омега-9, абсолютно такая же, как в оливковом масле);
- листовая зелень (шпинат, салат и так далее).
Теперь посмотрим, какова роль самых странных жиров – трансжиров – в питании человека
А роли они не играют никакой, кроме разрушительной. Такие жиры могут стать причиной рака, диабета, болезней сердца. Поэтому ВОЗ и рекомендовала вообще избавиться от них.
Вот где они содержатся:
- в кондитерских изделиях, выпечке, фастфуде (с 2018 года в России их содержание наконец-то снизили до 2%, как во всем цивилизованном мире);
- в жирных молочных и мясных продуктах (они образуются в желудке коров из-за влияния определенных ферментов).
Очевидно, что значение ненасыщенных жиров в питании наиболее высокое. Кстати, средиземноморский тип питания, который признан профилактикой различных заболеваний, как раз состоит преимущественно из продуктов, в которых доминирует этот вид жиров. Тем не менее исключать мясные и молочные продукты из рациона не стоит – ведь они являются источниками здорового белка. Лучше придерживаться умеренного потребления – тех самых 10%.
Подведем итог. Жиры обязательно должны присутствовать в правильном питании – без них просто невозможно создание и обновление клеток. Без них кожа быстро обвиснет и перестанет быть эластичной, и «перегорит» либидо. Главное – выбирать здоровые жиры и придерживаться умеренности в питании.
Читайте также: "6 мифов о продуктах с пальмовым маслом, которые все напрасно дайкают в соцсетях".