Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
08 Мая 2018 0 747
Предыдущая статьяСледующая статья

Правильное питание: жиры

Вы наверняка слышали о полезных и вредных жирах. Разберемся, чем отличаются виды таких жиров, и какие жирные продукты действительно хороши для здоровья. Поехали.

Начнем с того, что все жиры, которые наш организм «забирает» из пищи, делятся всего на три большие группы:

  • насыщенные;                  
  • ненасыщенные;
  • трансжиры.

Эти названия связаны с их молекулярным строением. В насыщенных жирных кислотах достаточно много водорода, они насыщены ими. В ненасыщенных его меньше. Трансжиры, если изучать их на уровне молекул, имеют нестандартное строение.

Все виды этих пищевых жиров имеют разные свойства, содержатся в разных группах продуктов и по-разному влияют на здоровье.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по потреблению жиров:

  • общее количество жиров в рационе должно составлять 30%, углеводы составляют 55-75% и белок – 20-25%.
  • 10% от общего количества потребляемых жиров должны составлять насыщенные жиры;
  • 20% - ненасыщенные жиры;
  • трансжиры рекомендуется полностью исключить из питания.

Насыщенные жиры содержатся по большей части в продуктах животного происхождения:

  • красном мясе (говядине, свинине, баранине);                     
  • различных видах птицы (курице, индейке и т.д.);
  • в молочных продуктах (сливочном масле, молоке, твороге, сливках, йогуртах, мороженом).

Все виды насыщенных жиров должны присутствовать в рационе.

Ненасыщенные жиры обычно содержатся в растительных продуктах:

  • растительных маслах;
  • спредах из растительных масел;
  • орехах и семечках.

Также они содержатся в рыбе:

  • скумбрии;
  • селедке;
  • форели;
  • семге.

Трансжиры содержатся в разных группах продуктов:

  • в молочных и мясных продуктах – виды этих пищевых жиров образуются там под действием ферментов;
  • в кондитерских и хлебобулочных изделиях (тортах, вафлях, печенье, сдобе, пирожных и так далее) – туда они попадают из частично гидрогенизированных растительных масел, которые могут использоваться для их изготовления. С 2018 года в России вступил в силу закон, который ограничил их использование до 2% - эта норма принята практически во всем мире.

Не стоит бояться жирных продуктов – жиры не только входят в состав клеток, но также обеспечивают эластичность кожи, выработку половых гормонов. Главное – выбирать здоровые жиры: жирная рыба, орехи, овощи и фрукты, растительные масла. Все они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты. В меньшем количестве в рационе должны присутствовать красное мясо, жирные молочные продукты. И к минимуму желательно свести потребление сладостей и мучных изделий.

похожие статьи
29 Января 2020 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
28 Января 2020 Как перейти на правильное питание?
Самое время перейти на правильное питание.
23 Января 2020 9 важных фактов о воде
Вода – источник жизни на земле. Посмотрим, какие бенефиты она дает вашему организму.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий