Правильное питание: жиры
Вы наверняка слышали о полезных и вредных жирах. Разберемся, чем отличаются виды таких жиров, и какие жирные продукты действительно хороши для здоровья. Поехали.
Начнем с того, что все жиры, которые наш организм «забирает» из пищи, делятся всего на три большие группы:
- насыщенные;
- ненасыщенные;
- трансжиры.
Эти названия связаны с их молекулярным строением. В насыщенных жирных кислотах достаточно много водорода, они насыщены ими. В ненасыщенных его меньше. Трансжиры, если изучать их на уровне молекул, имеют нестандартное строение.
Все виды этих пищевых жиров имеют разные свойства, содержатся в разных группах продуктов и по-разному влияют на здоровье.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по потреблению жиров:
- общее количество жиров в рационе должно составлять 30%, углеводы составляют 55-75% и белок – 20-25%.
- 10% от общего количества потребляемых жиров должны составлять насыщенные жиры;
- 20% - ненасыщенные жиры;
- трансжиры рекомендуется полностью исключить из питания.
Насыщенные жиры содержатся по большей части в продуктах животного происхождения:
- красном мясе (говядине, свинине, баранине);
- различных видах птицы (курице, индейке и т.д.);
- в молочных продуктах (сливочном масле, молоке, твороге, сливках, йогуртах, мороженом).
Все виды насыщенных жиров должны присутствовать в рационе.
Ненасыщенные жиры обычно содержатся в растительных продуктах:
- растительных маслах;
- спредах из растительных масел;
- орехах и семечках.
Также они содержатся в рыбе:
- скумбрии;
- селедке;
- форели;
- семге.
Трансжиры содержатся в разных группах продуктов:
- в молочных и мясных продуктах – виды этих пищевых жиров образуются там под действием ферментов;
- в кондитерских и хлебобулочных изделиях (тортах, вафлях, печенье, сдобе, пирожных и так далее) – туда они попадают из частично гидрогенизированных растительных масел, которые могут использоваться для их изготовления. С 2018 года в России вступил в силу закон, который ограничил их использование до 2% - эта норма принята практически во всем мире.
Не стоит бояться жирных продуктов – жиры не только входят в состав клеток, но также обеспечивают эластичность кожи, выработку половых гормонов. Главное – выбирать здоровые жиры: жирная рыба, орехи, овощи и фрукты, растительные масла. Все они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты. В меньшем количестве в рационе должны присутствовать красное мясо, жирные молочные продукты. И к минимуму желательно свести потребление сладостей и мучных изделий.