5 неожиданных научных фактов, которые объясняют, зачем пальмовое масло добавляют в детские смеси
Любой родитель беспокоится за своего ребенка и старается обеспечить его всем самым лучшим, качественным и безопасным, в первую очередь это касается питания. Принято считать, что пальмовое масло содержится в детском питании только потому, что это выгодно производителям, а для здоровья малыша оно вредно. Мы навели справки и собрали для вас 5 фактов о том, зачем это делают на самом деле.
-
Факт №1
Вас удивит, но на самом деле пальмовое масло не используют в детском питании. Берут всего одну жирную кислоту, которую специально из него получают – пальмитиновую.
-
Факт №2
Она была так названа потому, что в масле плодов пальмы она сконцентрирована в максимальном количестве – ее там 45% – то есть почти половина от всего состава. Также она есть в молочном жире – 26%, в масле какао – но ее тоже в нем не слишком много – 25%.
-
Факт №3
Ее используют для того, чтобы сделать смесь максимально похожей по составу на грудное молоко. Его главные компоненты – жирные кислоты. Обычно их получают из растительных масел: рапсового, подсолнечного и других. Польза пальмового растительного масла в детском питании в том, что из него можно взять пальмитиновую кислоту.
Когда появились первые смеси: они появились в конце 19 века и состояли из сахара, высушенного молочного белка и пшеничной муки. Интересно, что в этот период грудное вскармливание было до сих пор неприемлемым, например, для знатных дам – они прибегали к помощи кормилиц. Поскольку антибиотиков тогда еще не было, они часто заражали детей различными болезнями, в том числе сифилисом.
Почему нельзя использовать коровье молоко: историки говорят также о том, что до изобретения смесей использовалось и коровье молоко. Но оно, во-первых, было источником разных опасных инфекций (бруцеллеза, сальмонеллы). Во-вторых, оно сильно отличается по составу от грудного, например, в нем в 3 раза меньше линолевой кислоты и гораздо больше гормонов роста – «дозировка» рассчитана на теленка. Использование растительных масел позволило сделать почти точную копию состава грудного молока.
-
Факт №4
Вред растительного пальмового масла в детском питании обычно связывают с тем, что в России якобы используется «техническое» масло, которое в Европе применяют только для смазки рельс. К реальности это не имеет никакого отношения. И в Россию, и в ЕС попадает абсолютно одно и то же масло, потому что всего его покупают всего в двух точках мира – в Малайзии и Индонезии. Там масло сразу проходит рафинацию, дезодорацию и уже в таком виде поступает в другие страны. Собственно, все то же самое происходит практически со всеми растительными маслами, и ничего страшного в этом нет.
-
Факт №5
Еще одна причина, по которой многие ищут детское питание без содержания пальмового масла – миф о том, что оно не усваивается и образует с кальцием нерастворимые соединения. Такие исследования действительно существуют. Но есть и научные работы, в которых сравнивается, сколько кальция усваивается из грудного молока, из смесей с пальмовым маслом (точнее с жирной кислотой из него) и без него. И согласно им, из грудного молока он усваивается хуже всего, при этом, остается лучшим питанием для детей. Так что говорить, что «пальма» снижает качество смесей – заблуждение.
Пальмовое масло – обычное растительное масло, без его использования просто нельзя сделать качественное питание для грудных детей, поскольку оно является самым богатым источником пальмитиновой жирной кислоты. Родителей должно настораживать скорее то, что его там нет – ведь это означает, что смесь уже не так похожа по составу на материнское молоко.