6 мифов о продуктах с пальмовым маслом, которые все напрасно лайкают в соцсетях
«Даже небольшое количество пальмового масла в продуктах питания вредно для здоровья» – читаем мы в новостной ленте, ставим «лайк» и начинаем старательно выискивать этикетки без него. А нужно ли? Ученые считают, что это растительное масло богато витамином Е и снижает холестерин. Вот 6 мифов о его использовании, в которые верит чуть ли не каждый, из-за их популярности.
Миф № 1: пальмовое масло – синтетическое
Утверждение: этот яд получают в грязных подпольных химических лабораториях.
На самом деле: абсолютно натуральное растительное масло. Его получают из плодов масличных пальм прессованием. Плоды внешне напоминают сливы, а масло имеет красно-оранжевый цвет и приятный запах. Местные жители Индонезии, Малайзии, Бенина, и других стран, где растут масличные пальмы, с удовольствием жарят на нем и заправляют им салаты. У нас же все его боятся, а один из самых популярных запросов в интернете – «какое сливочное масло без пальмового масла».
Миф №2: имеет вредный состав
Утверждение: в пальмовом масле есть очень вредные компоненты, которые вызывают рак, диабет, инфаркт, инсульт и аллергию.
На самом деле: пальмовое масло, как и все другие масла состоит из:
- жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных;
- воды;
- витаминов (особенно много витамина Е – больше, чем в любом другом масле);
- также в нем есть немного фосфора.
Аллергию оно не может вызвать по определению – потому что ее причиной служат белки, а в растительных маслах их попросту нет.
Миф №3: пальмовым маслом подделывают все молочные продукты
Утверждение: каждый слышал, что пальмовое масло нашли то в твороге, то еще где-то. А все потому, что оно очень дешевое, и его стали «подливать» и «подкладывать» в молочные продукты.
На самом деле: «молочку» подделывают огромным количеством различных продуктов: говяжьим жиром и куриным, различными растительными маслами (комбинациями подсолнечного с рапсовым и так далее). Но все шишки почему-то посыпались именно на пальмовое. Кстати, просто так «подлить» пальмового масла в сыр не получится – попробуйте, будет каша. Интересно, что молочные продукты подделывали, пожалуй, со времен их появления и способов для этого всегда было несколько десятков.
Миф №4 Из-за пальмового масла испортились все сладости
Утверждение: раньше кондитерские изделия имели качество гораздо лучше, чем сейчас. Сегодня невозможно найти конфеты без пальмового масла – его используют, чтобы удешевлять их.
На самом деле: пальмовое масло появилось в конфетах и других сладостях не потому, что оно дешевое, а потому, что, как выяснилось, используя его, можно навсегда позабыть о трансжирах. Чтобы приготовить конфету, торт, шоколадный батончик нужно растительное масло. Но в жидком состоянии его использовать нельзя – просто ничего не получится. Поэтому жидкие масла (рапсовое, подсолнечное и другие) специально отверждали – гидрогенизировали. Масло плодов пальмы имеет полутвердую консистенцию – поэтому его не нужно отверждать. Так что если вы видите пальмовое масло в каком-нибудь шоколаде – это гарантия того, что там нет трансжиров.
Миф №5: ухудшает качество детского питания
Утверждение: масло пальмы опасно для здоровья маленьких детей, оно нарушает всасывание кальция, вызывает аллергию, колики и еще всякие ужасы.
На самом деле: без «пальмы» нельзя сделать полноценное детское питание. Из этого масла получают пальмитиновую кислоту – она содержится там в больших количествах. С ее помощью можно практически полностью повторить состав грудного молока. Казалось бы, этот факт уже широко известен, но многие до сих пор ищут смеси и каши без содержания пальмового масла.
Миф №6: имеет низкое качество
Утверждение: у нас используется «пальма» самого низкого, самого плохого качества, в странах Европы такое просто неприемлемо.
На самом деле: у нас используется абсолютно такое же масло, как во всех других странах мира, потому что все покупают его в одном и том же месте – в Малайзии и Индонезии. Кроме того, на входе в нашу страну его проверяют на соответствие качеству. Так что пальмовое масло в продуктах питания у нас ничем не отличается от того, что, например, в Германии, Италии и так далее.
Интересный факт: в нашей стране масло плодов пальмы появилось вовсе не в 90-х, как многие привыкли считать, а на два десятилетия раньше – в 70-х. Его нам прислали в качестве благодарности из Камеруна за материальную помощь.
Ну вот мы и разобрались с каждым мифом по отдельности. Теперь вы полностью подкованы и вряд ли будете загоняться на тему «какие же конфеты без содержания пальмового масла». Конечно, красное нерафинированное масло пальмы полезнее всего. В нем много витамина Е и олеиновой жирной кислоты, которая хорошо влияет на состояние сосудов. Но и рафинированное пальмовое масло ничем не страшно, также, как и подсолнечное.
Читайте также:"7 мифов о здоровом образе жизни, в которые опасно верить".