Что нужно знать о низкопротеиновом питании
Мы привыкли говорить о протеинах в позитивном ключе. Но бывают случаи, когда их нужно ограничивать в рационе по медицинским показаниям – при проблемах с почками. Разбираемся, в каких продуктах содержится мало белка и как правильно составить свой рацион.
Почему организм не всегда справляется с белками
Если вы давно «в теме» здорового питания, то знаете, что протеины выполняют в организме кучу функций – от создания новых клеток до прочности ногтей и волос. Механизм работы с ними отлажен – после того, как тело берет все, что ему нужно, побочные продукты, которые остаются от использованных белков, фильтруются почками и выводятся с мочой. Но система дает сбои, и этот орган может потерять способность работать так же быстро, как это задумано. Поскольку протеины являются самыми «тяжелыми» продуктами, фильтровать их труднее всего. Тогда врачи назначают диету с ограничением этих нутриентов.
Где и в каком количестве содержится белок
Вы помните, что протеины содержатся и в животных продуктах, и в растительных. При этом животные усваиваются практически на 90% процентов, а растительные в среднем на 60%.
Список продуктов, содержащих малое количество белка, не такой уж большой.
Для начала давайте обозначим, в каких продуктах белка много, чтобы знать, от чего пока придется отказаться.
Продукты с высоким содержанием белка:
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- птица;
- молочные продукты;
- бобовые (нут, чечевица, горох);
- орехи.
Все они содержат в среднем до 25 г белка на 100 г продукта, то есть действительно достаточно много. Для здорового человека, у которого хорошо работают почки, порция куриной грудки весом 200 г будет вполне нормальной. Но если у вас сейчас не все хорошо со здоровьем, нужно учитывать, что такая пища будет достаточно «тяжелой».
Под низким содержанием белка в диетологии принято понимать количество в среднем от менее 2 до 10 г протеина. Конечно же, чем меньше – тем лучше.
Продукты питания, содержащие мало растительного и животного белка:
- овощи (все виды капусты, кабачки, огурцы и помидоры и так далее);
- фрукты (апельсины, мандарины, арбузы);
- ягоды;
- грибы.
В этих продуктах в среднем от 0,5 до 2 г протеина на 100 г. Согласитесь, немного. Чуть больше – от 5 до 10 г на 100 г в следующих продуктах:
- кефир;
- ржаной и пшеничный хлеб;
- перловка;
- белый рис;
- картофель.
Cписок «разрешенки» кажется довольно скудным. Вряд ли можно ощущать сытость, если питаться одними овощами. На самом деле, все не так страшно, как кажется, и рацион может быть вполне вкусным и разнообразным, даже если в нем только продукты питания с низким или средним содержанием белков.
Вот несколько советов, как не превышать ваш «лимит» и при этом не голодать:
- осваивайте разные рецепты – рис и пасту можно готовить самыми разными способами: с томатами, базиликом и так далее;
- готовьте на завтрак каши со свежими фруктами, например, овсянку – сложные углеводы надолго дают чувство насыщения;
- не исключайте «тяжелые» протеиновые продукты полностью – просто уменьшайте порции, например, позвольте себе один бутерброд с сыром вместо трех;
- попробуйте готовить с помощью блендера фруктовые смузи – их можно брать с собой в контейнере-бутылке для перекуса;
- чтобы добрать свою норму калорий, вы можете позволить себе немного больше сладких фруктов, например, бананов.
О чем еще надо знать
Запомните, что полностью отказываться от протеинов все равно нельзя – это жизненно важный нутриент. Только врач-диетолог может определить точно, какое количество белка необходимо конкретно вам, учитывая состояние вашего здоровья. Поэтому в первую очередь проконсультируйтесь у врача.