Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
17 Января 2018 0 1144
Предыдущая статьяСледующая статья

Каши: самые вредные и самые полезные

Мы привыкли верить в безоговорочную пользу каш – полезна любая: овсяная, рисовая, гречневая. На самом деле это не так. Некоторые каши по своему влиянию на здоровье могут быть приравнены к сладостям и белому хлебу. Разбираемся в том, какие каши действительно полезны, а от каких лучше отказаться.

Считается, что каша – это идеальный гарнир и прекрасный вариант сытного здорового завтрака: она богата микроэлементами и витаминами. Существует множество рецептов, в которых предлагается готовить кашу с фруктами или овощами, молоком или даже мясом. При некоторых заболеваниях каша – это единственное разрешенное блюдо, поскольку она хорошо усваивается и быстро восстанавливает силы.

В то же время некоторые виды каш могут приводить к увеличению веса, повышать риск диабета. Если ваш рацион будет состоять только из одних круп и злаков, у вас может возникнуть дефицит незаменимых веществ в организме, поскольку они не могут восполнить все потребности вашего организма в питательных компонентах.                                                  

Вот три вещи, которые определяют, полезная каша или вредная:

  • гликемический индекс;
  • содержание белка;
  • калорийность.

Гликемический индекс каш

Гликемический индекс – это скорость, с которой в крови растет уровень глюкозы после того, как мы съели конкретный продукт. Чем она выше – тем хуже для нашего здоровья. Когда сахар поднимается очень быстро, у организма возникает потребность быстро расщепить его. Для этого «напрягается» поджелудочная железа – она должна быстро и в большом количестве выделить гормон инсулин, который как раз помогает это сделать. Со временем она может истощиться и потерять способность выделять его в достаточных количествах. Или же может произойти так, что клетки перестанут реагировать на него.

За основу берется ГИ чистой глюкозы. Это число 100. Все остальные продукты сравнивают именно с ним.

Гликемический индекс

Значение и влияние на организм

От 10 до 40

Низкий (хорошо)

От 41 до 70

Средний (нормально)

От 71 до 100

Высокий (плохо)

А теперь разберемся, какие каши наиболее безопасны для здоровья с точки зрения гликемического индекса, а какие – нет.

Каши, которые оптимальны для здоровья:

  • перловка – индекс 20-30;
  • гороховая – индекс 20-30;
  • гречневая – индекс 55;
  • овсяная каша – индекс 55.

Каши, которые могут повышать риск для здоровья:

  • манная – индекс 80;
  • кукурузная – индекс до 80;
  • рисовая – индекс до 70;
  • овсянка быстрого приготовления – индекс 70.

Важно: гликемический индекс каш может изменяться за счет рецепта их приготовления и степени переработки продуктов. Например, добавление готовой клетчатки может снизить его, а, например, меда – повысить. Каша из грубой овсянки более безопасна для поджелудочной железы, чем каша быстрого приготовления.

Содержание белка в кашах

Крупы и злаки являются источниками растительного протеина. С точки зрения аминокислотного состава он имеет меньшую пищевую ценность, чем животный. Все аминокислоты, которые есть в растительных продуктах, наш организм «умеет» производить их сам. Тем не менее, растительные протеины также должны быть в нашем рационе.

Среднее содержание протеина, например, в злаках составляет 10 г. В некоторых кашах белка меньше, например, в рисовой – всего 7 г.  «Протеиновый чемпион» – гороховая каша – в ней примерно 20 г.

Калорийность каш

Как правило, калорийность каш – от 100 до 150 калорий на порцию в 100 г.

Вот средняя калорийность самых популярных каш:

  • перловая – 150;
  • гречневая – 140;
  • овсяная – 100;
  • пшеничная – 135;
  • рисовая – 100;
  • манная – 95.

Постарайтесь отдавать предпочтение кашам с меньшей степенью переработки и  невысоким гликемическим индексом. Оптимальна, например, грубая овсянка со свежими фруктами – они имеют высокий ГИ, но в тоже время содержат много клетчатки, которая нивелирует его.

похожие статьи
06 Июля 2020 Максим Фадеев похудел. Диетологи не верят
Максим Фадеев похудел за год на 100кг. Он утверждает, что его система похудения не требует никаких денег и обещает раскрыть в ближайшее время свою программу похудения.
09 Июня 2020 А Вы знаете, что такое ГМО-соя
ГМО – организмы, гены которых изменены технологиями генной инженерии. Изменения производятся направленно, цель – получить у организма те или иные свойства.В природе тоже происходят изменения ДНК, но носят они спонтанный характер
29 Января 2020 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий