4 ошибки в питании, которые не дают вам похудеть
Отказ от мучного и сладкого – это еще не гарантия того, что вы сбросите вес. В здоровом питании есть подводные камни. Разберемся, какие ошибки совершают почти все начинающие зожники и почему именно они мешают вам обрести идеальное тело.
Слишком большие порции
«Орехи очень полезны, значит их можно есть сколько угодно» – вот заблуждение, присущее многим новичкам. То же самое касается круп, макарон, фруктов и огромного количества продуктов. Не забывайте, что полезные продукты, так же, как и вредные, являются источником калорий. В них также содержатся сахар и другие углеводы, кроме того, они могут быть достаточно жирными. Установите на смартфон счетчик калорий или вносите в блокнот все, что съели за день – если вы хотите похудеть быстро, это сильно облегчит вам задачу.
Обезжиренные продукты
Вкус, например, молочных продуктов во многом определяется именно наличием жира. Поэтому, если его нет, производители вынуждены как-то компенсировать его и для этого используют большее количество сахара. Кроме того, именно жир позволяет быстрее почувствовать насыщение, ведь жиры дают больше энергии, чем белки и углеводы. Соответственно, вы быстрее насытитесь маленькой «жирной» порцией. Одно из последних исследований показало, что люди, которые предпочитают обезжиренные продукты, съедают почти на 85 калорий больше. Однако надо брать в расчет то, что высокое потребление молочного жира негативно влияет на сердечно-сосудистую и репродуктивную систему. Лучшим вариантом будет потребление маложирных продуктов с жирностью 1-1,5%.
Вы используете соусы
Вполне здоровый салат Цезарь или овощной сэндвич из полезного цельнозернового хлеба превращаются в настоящие калорийные бомбы, как только вы добавляете к ним соус. Соусы обладают высокой жирностью и содержат повышенное содержание соли. Организм не может справиться с «жировой» нагрузкой, а соль задерживает воду и приводит к замедлению темпов обмена веществ. Поэтому ваш вес «стоит» на одной отметке и никак не хочется двигаться с места. Постарайтесь заменить соусы на более безопасную альтернативу – вы можете использовать для бутербродов авокадо – это тоже жирный продукт, но он оказывает благотворное действие на метаболизм и может способствовать его ускорению.
Вы жарите пищу
Жарка изменяет состав еды в худшую сторону. Например, при обжаривании мяса образуются полициклические углеводороды – канцерогены. Кроме того, обжаривание в масле повышает калорийность блюд. Постарайтесь готовить на пару или использовать запекание.