Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
24 Ноября 2017 0 457
Предыдущая статьяСледующая статья

Два правила, которые помогут вам хорошо выспаться

Эти правила элементарны, но очень эффективны.

Правило №1: не употребляйте кофеин за шесть часов до сна

Учёные из Медицинского колледжа в Детройте (США, Мичиган) изучили, как организм отреагирует, если выпить чашку кофе или крепкого чая (общая дозировка кофеина – 400 мг) прямо перед сном, за три часа до сна и за шесть часов.

Изменения фиксировались с помощью специального медицинского оборудования, которое отслеживает показатели пульса, состояние мозга и так далее. Как выяснилось, кофеин вызывает значительные нарушения сна во всех случаях, что негативно влияет на состояние нервной системы. Постарайтесь употреблять напитки, сожержащие кофеин, только в первой половине дня. 

Правило №2: отключите гаджеты за полчаса до сна

Электронные устройства – смартфоны, компьютеры и т.д. – являются источниками «голубого» света, который снижает в организме выработку мелатонина – «гормона сна», он вырабатывается в эпифизе головного мозга. Об этом сообщили учёные из Северо-Западного университета (США, Иллинойс).

Мелатонин регулирует суточные ритмы и влияет на выработку многих других гормонов. Больше всего мелатонина вырабатывается в тёмное время суток.

Даже небольшой луч «голубого» света от монитора тормозит этот процесс. Снижение мелатонина нарушает работу репродуктивной системы и может стать причиной онкологических заболеваний.

 

похожие статьи
12 Июля 2019 3 мифа о загаре
Начинается сезон отпусков. Разбираем популярные заблуждения о том, как солнце влияет на кожу.
08 Июля 2019 7 мифов о здоровом образе жизни, в которые опасно верить
Кажется, все просто: занимайся спортом, высыпайся и правильно питайся. Но даже вокруг этих простых правил выросло столько мифов, что даже страшно.
05 Июля 2019 3 признака того, что вам не хватает калия
Калий – важный электролит, который необходим мышцам и удерживает в норме кровяное давление. Проверьте, нет ли у вас этих симптомов, они обычно говорят о нехватке этого элемента в питании.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий