Отруби: продукт для зож?
Отруби продаются почти в каждом продуктовом магазине. Возможно, вы их пробовали, и скорее всего, они вам не пришлись по вкусу. Мы расскажем об этом продукте кое-что важное, и возможно, вы дадите им вторую попытку.
Отруби – это оболочка зерна, которую хорошо измельчили. Она состоит из пищевых волокон (клетчатки), растительного белка, витаминов группы В, антиоксиданта селена и минералов: калия, магния, железа, цинка.
Что происходит с телом, когда мы едим отруби
Отруби – это грубая клетчатка. Попадая в кишечник, она превращается в своеобразную «губку», которая подчищает различные «отработанные» вещества: тяжёлые металлы, продукты обмена веществ и т.п. Кроме того, отруби стимулируют работу кишечника, улучшая пищеварение.
Пищевые волокна также «впитывают» в себя и выводят из организма излишний холестерин. Это защищает нас от возможного развития атеросклероза. Если в вашем рационе сегодня было что-то жирное, будет здорово включить в него и отруби – они снизят вред от съеденного.
Грубые пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, стимулируют выработку полезных бактерий в кишечнике. Получая её, они способствуют высвобождению витаминов группы В, которые нужны как воздух нашей нервной системе.
Благодаря выведению токсичных веществ улучшается здоровье кожи, ногтей и волос.
Отруби хорошо насыщают, поскольку, попадая в желудок, разбухают в нём. Исследования говорят о том, что отруби снижают уровень глюкозы в крови.
Сколько отрубей рекомендуется есть в день?
Оптимальное количество – две столовые ложки, что составляет примерно 30 г. Обязательно при этом выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды – если её будет недостаточно, отруби могут спровоцировать нарушение пищеварение.
Противопоказания
Отруби противопоказаны при гастрите, язве и колитах, поскольку они сильно раздражают кишечник.
Читайте также: "Как питаться, чтобы заболеть".